Новости

20.05.2018 | 19:46

Главное кинособытие месяца. 71-й Каннский кинофестиваль

Накануне завершился 71-й Международный Каннский кинофестиваль, один из самых престижных в мире. Как-то отметиться на нём - это уже широченный шаг в кинокарьере актёра, режиссёра, сценариста. Статус фестиваля поддерживается тщательным образом, например, очень строго оберегается жюри. На финальную встречу членов жюри собирают в уединенном секретном месте, иногда даже вывозят на остров, а в последнее время ещё и отбирают сотовые телефоны, чтобы предотвратить утечку информации.

71-й Каннский кинофестиваль подтвердил явную тенденцию последних лет - кинематограф обретает женское лицо. Растёт число женщин-режиссёров, и во главе нынешнего жюри - Кейт Бланшетт. Она организовала «Женский марш» в знак солидарности всех женщин, заявляющих о себе в киноиндустрии.

Но награды распределялись все же без учёта гендерного признака. «Золотую пальмовую ветвь» получил японский режиссер Хирокадзу Корээда за фильм «Магазинные воришки». Гран-при достался американцу Спайку Ли за картину «Черный клановец». Актрисе из Казахстана Самал Еслямовой вручили приз за лучшую женскую роль. Это роль в картине Сергея Дворцевого «Айка». Лучший актер - итальянец Марчелло Фонте, снявшийся в фильме Маттео Гарроне «Догмэн». За лучшую режиссуру награждён поляк Павел Павликовский - режиссёр фильма «Холодная война». Специальной «Золотой пальмовой ветви» удостоился корифей мирового кинематографа Жан-Люк Годар. Он выступил с фильмом под названием «Образ и речь». 

Новости культуры