Новости

20.05.2018 | 19:36

О прошедшей "Ночи музеев"

Начнём с рассказа о «Ночи музеев» - акции, которая прошла по всей стране вчера вечером. Заметим, что не только у нас публика рада возможности побродить по экспозиционным залам и галереям поздним вечером, а то и за полночь. «Ночь музеев» отмечается в сорока с лишним странах мира. Первыми её провели 20 лет назад несколько берлинских музеев. Тогда ее прозвали «Долгая ночь музеев». Россия присоединилась к акции в 2002-м. С каждым годом она всё популярнее не только у публики, но и у тех, кто её проводит. В этом году даже киностудии присоединились к акции. Репортаж Яны Мирой о том, что происходило на разных площадках разных городов.

«Ночь музеев» меняет привычные взгляды на музейное пространство. Сегодня музей - универсальная площадка для любых видов искусства, территория рождения смыслов. А форма может любой.

В Музее Москвы - официальное открытие всероссийской акции, символический старт для площадок по всей стране. В Калининграде после заката работают 20 площадок. Но главная точка на музейной карте - остров Канта. Кафедральный собор, визитная карточка города, задает стилистику всему действу. В Омске «Ночь музеев» началась с любования сакурой. Акцию тут вдохновил перекрестный Год культуры России и Японии. Звуки японской флейты, мастер-классы по японскому боевому искусству кендо. «Ночь музеев» раздвигает границы жанра.

«Музею это дает опыт, потому что во время таких мероприятий он прокручивает новые идеи, новые программы, которые потом становятся обыденными», - считает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В Музее Москвы - интересно, полезно и вкусно. Еда для взрослых, детей и даже зверей. Еда - объект музейного исследования.

«Каждый город познается в том числе через кухню, через еду. Ведь когда мы путешествуем, мы сталкиваемся с этим в первую очередь. И через свой желудок познаем тот или иной город. Можно узнать Москву ближе, подкрепившись модной городской кухней», - говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Этот запорожец - участник «Ночи музеев». В центре дизайна Artplay собрались лучшие автомобили по версии Тюнинг-Арт музея. Карнавал в стиле «Форсаж» - не просто крутая «тусовка», демонстрирующая разнообразие автомобильной культуры. Главное послание - каждый может быть творцом, в том числе и владелец транспортного средства.

«Любовь к автомобилям - это сродни искусству. Когда человек занимается любимым делом, вкладывает свою душу, эмоции, энергию в свой автомобиль, получаются абсолютно разные вещи. Это может быть ретро-тачка или это может быть удивительно невообразимое. Не важно. Главное, насколько серьезно человек подошел к делу», - отмечает куратор Тюниг-Арт музея Игорь Затевахин.

Автомобиль - как арт-объект, как сцена, как воплощение новаторской инженерной мысли. Это болид класса «Формула Студент». Он участвует в международных соревнованиях между вузами, но состязаются там не пилоты, а конструкторы. Эту машину создали учащиеся МАДИ. Ее особенность в том, что корпус состоит из композитных материалов. Эта технология используется в «Formula 1». Студенческий автомобиль в России - такой единственный. Разгоняется до 100 километров в час за 4 секунды.

Очереди в «Ночь музеев» - это особенная аудитория и атмосфера. За 13 лет акции есть немало историй, как тут знакомились и находили близких по духу. Ведь приходят самые активные люди города.

«Искусство 2000-х» - выставочный проект Третьяковки. Эта экспозиция работает почти месяц. Но именно здесь настоящий ажиотаж. На самой выставке - произведения, созданные в «нулевые». Специальные проекты для «Ночи музеев» - об истории и эстетике 2000-х. Формат ток-шоу - как знак времени. «И хотя кажется, что это время было совсем недавно, оказывается, что это уже история. И мы сегодня вспоминаем, что в 2000-х было самым интересным, самым ярким, чего не было раньше и чего, может быть, уже нет сейчас», - рассуждает заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Заглянуть в более отдаленную историю можно было вместе с информационным агентством «Россия сегодня». 1945-й. Освобождение Европы. Кадры уникального фотоархива Совинформбюро оживают.

В эту ночь организаторы думают, как привлечь новую аудиторию. Посетители думают, как успеть как можно больше. Ночь, которая кормит новыми формами и новыми смыслами.

Новости культуры