18.05.2018 | 16:31

Российский режиссер получил приз в Каннах за короткометражный фильм

Сегодня в конкурсе Каннского кинофестиваля состоится премьера картины российского режиссёра Сергея Дворцевого «Айка». В 2008 году Дворцевой получил в Каннах главную награду конкурса «Особый взгляд». Его новую ленту включили в основную программу в последний момент. Работа над картиной продолжалась вплоть до начала фестиваля.

Накануне в Каннах подвели итоги программы «Синефонадасьон». Второе место в тройке лидеров занял выпускник Московской школы нового кино Игорь Поплаухин. Его короткометражная лента «Календарь» повествует о женщине, которая тайком от близких отправляется в далёкое авантюрное путешествие. Награду режиссёру вручили «За сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу». Поблагодарив жюри, Поплаухин пригласил на сцену актрису Ирину Саликову и оператора Евгения Родина, чтобы разделить с ними радость победы.

«Нож в сердце» ‒ так называется лента французского режиссёра Яна Гонсалеса, которую показали накануне в каннском конкурсе. Главную роль в ней сыграла Ванесса Паради. Она стала самой яркой звездой на красной дорожке 10-го фестивального дня, а критики внесли актрису в список звёзд, чей образ оказался поистине безупречным. В картине «Нож в сердце» Паради сыграла разочаровавшуюся в любви женщину, которая попадает в ловушку серийного убийцы.

Новости культуры