18.05.2018 | 16:01

Выставка в Мультимедиа Арт Музее рассказывает о фотоискусстве Японии

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка старинных японских фотографий и гравюр. Фотоискусство в Японии стало активно развиваться, когда страна перестала быть изолированной от основного мира. Но даже используя опыт европейских мастеров, японские фотографы хранили верность национальным традициям. Репортаж Анны Галинской.

Эту коллекцию, самую большую в Европе, в Мультимедиа Арт Музее собирали 22 года. Здесь и фотографии и то, что им предшествовало ‒ гравюры. Причем часто одно дополняло другое. Сюжеты японских гравюр были на любой вкус. Часто тиражировали изображения женщин, особенно известных красавиц. Такими произведениями искусства многие пополняли свои коллекции.

«Здесь изображена женщина из "квартала удовольствий". Это не просто абстрактная женщина, здесь изображена женщина, которая работает куртизанкой, также является образованной дамой, просвещенной. Здесь написано и ее имя, и дом, в котором она работает тоже указан. То есть это такая скрытая реклама, можно сказать», ‒ пояснила сокуратор выставки Анна Пушакова. 

С появлением фотографии сюжетов стало в разы больше. Есть в этой коллекции и изображение процесса харакири. Кровь, конечно, потом подрисовали ‒ это инсценированный снимок. Излюбленный вид всех японцев и туристов ‒ со всех возможных ракурсов гора Фудзияма.

«Япония, кстати, первая ввела лицензии на виды. Все хотят снять лучший вид Кремля. Но в Японии все хотят снять лучший вид Фудзиямы. Надо было купить лицензию, потом снять. А дальше жена и дети раскрашивали эти фотографии. Это удивительно!» ‒ пояснила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 

Фотобиеннале продлится еще 10 дней. Чуть больше недели на то, чтобы увидеть, как жили предки тех, кто сейчас превращает Японию в страну будущего.

Новости культуры