18.05.2018 | 15:41

XIII Международный книжный салон начал работу в Петербурге

XIII Международный книжный салон открылся в Петербурге. По традиции он занял целый квартал в центре города. В прошлом году Петербург был признан самым читающим регионом страны. А теперь борется за звание Всемирной столицы книги, участвуя в конкурсе ЮНЕСКО.

В прошлом году книжный салон посетили порядка 250 тысяч человек. А сегодня утром ‒ в будний день ‒ здесь уже многолюдно. География книжного салона ‒ от Словакии до Вьетнама и даже космическое пространство. Даниил Гранин стоял у истоков этого салона и каждый год приходил на его открытие. Указом президента России 2019 объявлен Годом Даниила Гранина. Оргкомитет уже обсуждает все мероприятия. И сегодня свои предложения высказали историк и публицист Яков Гордин, народный артист России Олег Басилашвили. Известный телевизионный журналист Белла Куркова собрала уникальный архив о Данииле Гранине, редкие кадры лягут в основу нового фильма о писателе.

«В основе ‒ монологи Гранина. Он размышляет о времени, для него дорог этот город, он говорит о городе, о трагических и радостных событиях», ‒ рассказала заместитель главного редактора телеканала «Россия К» Бэлла Куркова. 

В полдень не протолкнуться было у стенда издательства «Вита Нова». Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, автор бессмертного «Ежика в тумане», «Лисы и зайца» и многих других, без преувеличения, мировых шедевров, раздавал автографы. А после уже как один из членов жюри принял участие в церемонии вручения премии «Книжный червь». Премию вручают уже пятый год подряд. Ее лауреаты не только издатели, писатели, но и все, кто имеет отношение к созданию книги. В этом году в шорт-лист премии вошли десять человек. Премию получили художник Давид Плаксин, литературный критик Майя Пешкова, издатель и меценат Исаак Кушнир, политик и библиофил Михаил Сеславинский.

«Я бы хотел сказать слова благодарности тем издателям, которые в XXI веке продолжают служить искусству книги и выпускают не просто книги с хорошей литературой, но книги, изящно оформленные, с иллюстрациями», ‒ отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. 

Работает книжный салон до 23 часов. А после 20 мая с Манежной площади книги переедут на Малую Садовую ‒ там откроются традиционные «Летние аллеи».

Новости культуры