18.05.2018 | 10:43

К Чемпионату мира по футболу в спортивном комплексе "Лужники" появятся граффити

«Футбольные континенты» в Москве. К началу Чемпионата мира по футболу в спортивном комплексе «Лужники» появятся граффити. Их авторы - семь художников из семи стран - уже прибыли в столицу. С мастерами уличного искусства познакомилась Юлия Кундрюкова.

На встрече с прессой художники говорят, что к такому количеству камер не привыкли. Когда-то они прятались за масками, чтобы никто не видел лица, и расписывали стены, балансируя на грани закона. Теперь их граффити - не акт вандализма, а выходящий на новый уровень стрит-арт. Эти эскизы скоро станут рисунками на стенах электроподстанций в «Лужниках». Но сначала - небольшое путешествие через всю Москву в Хамовники.

«Супербольшие улицы, супербольшие здания. Ты чувствуешь себя маленьким. Мне это очень нравится, здесь крутая архитектура», - рассказала художник Marina Zumi. 

Марина Зуми из Южной Америки - единственная девушка в этой компании. Она основатель галереи A7MA в Сан-Паулу, которая считается мировым центром граффити. 

В Хамовниках, на улице Савельева, у них - одна стена на всех. Баллончики с краской всегда с собой. С цветами определились сразу. 

Прямо сейчас у художников так называемый граффити-джем, им предложили расписать стену трансформаторной подстанции. Тема - энергия футбола.

Этого болельщика, который радуется забитому голу, изобразил Jamin из Сиднея. Он доктор искусствоведения в Университете Тасмании. Сначала писал маслом на холсте, но однажды из всех стилей и направлений выбрал граффити. Теперь его работы - в Галерее современного искусства в Брисбене. 

«Я люблю стрит-арт, потому что это искусство для всех. В отличие от искусства в галереях, которое рассчитано только на определенную аудиторию», - поделился художник Jamin.

Представитель России - художник Vlad Nizmo - по образованию архитектор, он закончил МАРХИ. Чаще всего для своих работ выбирает заброшенные места, вдохновляется японской субкультурой. На этой стене решил написать своё имя, вместо буквы «О»- футбольный мяч. 

А это, пожалуй, самый загадочный художник из ЮАР – Chowmein. Его псевдоним переводится как «китайская лапша». Его рисунки и надписи - часто провокационные - можно встретить по всему Йоханесбургу. Они представлены от городских улиц до скоростных эстакад. Своё лицо показывает редко, но для нас он сделал исключение. 

«Я стараюсь в основном держаться в тени, с людьми редко взаимодействую. Но я решил, что сегодня мы собрались для хороших целей, поэтому я без маски», - объяснил он.

После того, как художники разделили между собой одну стену, сделали фото на память и снова отправились в дорогу, в «Лужники». Там, на 7 трансформаторных подстанциях художники создадут композиции, которые посвятят Чемпионату мира по футболу.

Новости культуры