18.05.2018 | 11:17

В Москве состоялась премьера фильма "Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию"

История страны - через историю одного продукта. В Центре документального кино сегодня состоялась премьера фильма Ирины Разумовской «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» о традиции русского сыроварения, в которой свою роль сыграли и швейцарцы.

«Этот фильм снят российскими кинематографистами, это не швейцарский фильм, и для нас, конечно, это очень важно и очень приятно, потому что сейчас, мы считаем, нужно искать то, что объединяет страны, а не разъединяет. А объединяют нас люди, многочисленные швейцарцы, которые с XVIII века приезжали в Российскую Империю, потом в Советский Союз и вносили свой, может быть, скромный вклад в развитие сыроварения», - рассказала руководитель отдела культуры Посольства Швейцарии в России Елена Наумова.

Лента рассказывает о фермерах села Никольское Рузского района, которые решили возродить традиции изготовления первого в Российской Империи натурального сыра. Фильм знакомит с потомками швейцарского сыровара Иоганна Мюллера, который приехал в Россию в 1795 году по приглашению князя Мещерского, чтобы приготовить тот самый первый сыр. Он так и назывался – «Мещерский». В кадре - человеческие судьбы, живописные пейзажи и история страны.

«В нём много съёмок в Швейцарии и в деревне в России, но когда происходит отсылка к каким-нибудь историческим событиям, то ясно, что каких-то мест и каких-то людей мы не можем уже увидеть, и для того, чтобы зрителю было легче представить всё это, чтобы он окунулся в какую-то магию событий, которые происходят в этом фильме, в эти моменты возникают мультики», - пояснила художник Аня Леонова.

Новости культуры