18.05.2018 | 11:06

В Музее Михаила Булгакова появится новое пространство

Музей Михаила Булгакова представляет новый проект «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». Новое музейное пространство станет местом свободного творчества. Таким же, как когда-то была мастерская одного из крупнейших представителей русского авангарда, который возглавлял художественное объединение «Бубновый валет».

Мастерская Петра Кончаловского находится совсем рядом с «Нехорошей квартирой», в доме 10 на Большой Садовой. Сюда скоро можно будет прийти на выставку, лекцию, экскурсию, стать учеником арт-школы. Но пока помещению необходима реставрация.

«Мы провели исследование, какие краски здесь должны быть на стенах, чтобы было, как во времена Кончаловского, какие были предметы интерьера и так далее. Все это мы будем восстанавливать и реставрировать те вещи, которые здесь есть», - рассказал директор Фонда Петра Кончаловского Александр Конов. 

В этой мастерской Петр Кончаловский работал с 1917 года. Здесь зародился «Бубновый валет», и вообще творческая жизнь бурлила. Софроницкий играл на рояле, Хлебников читал стихи, постоянными гостями были Маяковский и Есенин, Шаляпин, Качалов и Прокофьев. Дух творчества здесь хотят сохранить.

«Это не будет концепция, когда все будет за стеклом. Ни в коем случае! Можно будет трогать их, садиться на диваны, на которых в свое время Кончаловский сидел, все это будет работать и создавать такое пространство», - пояснил Конов.

За сто лет пространство мастерской почти не изменилось. Сохранились подлинные вещи – верстак, который можно увидеть на ранних картинах художника, именная лестница-стремянка, краскотерочная машина. Петр Кончаловский сам делал краски, подрамники, натягивал холсты. После реставрации и создания необходимых музейных условий Третьяковская галерея готова пополнить экспозицию мастерской предметами из своей коллекции. 

«Мы храним лучшее собрание работ Кончаловского, лучшее собрание художников «Бубнового валета». Кончаловский и «Бубновый валет» - это чисто московское явление», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Также в мастерской будут проходить образовательные программы Третьяковки. В планах - создание проекта виртуальной реальности, связанного с творчеством Кончаловского, одного из основоположников русского авангарда.

Новости культуры