17.05.2018 | 20:07

Идет реставрация символа эпохи конструктивизма ‒ Дома Наркомфина

В Доме Наркомфина начался второй этап реставрации. Знаменитый памятник конструктивизма на Новинском бульваре был построен в 1930-м как экспериментальное жилье. За годы своего существования здание сильно видоизменялось. Главная цель реставраторов ‒ восстановить Дом Наркомфина таким, каким он был задуман. Репортаж Юлии Кундряковой. 

Два корпуса дома-корабля вручную и очень бережно очищают от ветхих слоев краски. Один корпус ‒ жилой, там уже прокладывают коммуникации, съемочные группы пока не пускают. А коммунальный ‒ когда-то место встреч и досуга.

«Жилой комплекс соединен с коммунальным переходом на уровне второго этажа, чтобы можно было проходить и здесь вести так называемую общественную жизнь. В советское время, в поздние советские годы, исторический витраж был заложен кирпичной кладкой. Сегодня эта кирпичная кладка разобрана», ‒ рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов. 

Здание в послевоенные годы пытались сделать еще более функциональным с помощью надстроек и перекрытий. Теперь от всего лишнего избавляются.

«Перекрытие было удалено, потому что в позднее советское время это великолепное конструктивистское пространство было перегорожено в два раза. Но реставраторы, собственники объекта пошли на то, чтобы разобрать. Да, пойти на уменьшение полезных площадей, но восстановить первоначальную конструктивистскую идею», ‒ объяснил Алексей Емельянов. 

Надстройку на крыше тоже снесли, здесь, как и задумывал в 30-м году Моисей Гинзбург, будет пространство для отдыха под открытым небом. Жилой корпус снова будет парить над землей: под домом, между колоннами, поставят скамейки.

«Первый этаж будет открытое общественное пространство. А поздние перегородки, поздние капитальные стены, будут полностью удалены», ‒ добавил Алексей Емельянов.

Этот дом был построен для работников Народного комиссариата финансов. Задумывался как коммуна. Общий балкон во всю длину корпуса, чтобы сплотить жильцов. Двухэтажные жилые ячейки ‒ большинство очень компактные, но есть и для больших семей. Есть отдельный корпус для общепита, спортивных залов и отдыха.

Реставрацию здания планировали начать около тридцати лет назад. Но менялись владельцы, подрядчики. Сейчас восстановление идет полным ходом, и главная задача ‒ вернуть первозданный облик и функциональность внутри и снаружи. Работы планируют завершить в 2019 году. 

Новости культуры