17.05.2018 | 12:08

К 75-летию со дня рождения Александра Ленькова

17 мая исполняется 75 лет со дня рождения Александра Ленькова - актёра театра и кино, народного артиста России.

Портфолио Ленькова в кино – это более чем 100 актерских работ. Дебют на телеэкране состоялся в 1964 году. Он снялся в мелодрамах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты». В фильме «Ключи от неба» Ленькову досталась его первая главная роль, которая и принесла успех. 

В 70-е годы фильмография актера пополнилась картинами «День моих сыновей», «Весна двадцать девятого», «Ждем тебя, парень». Леньков снимался с Леонидом Куравлевым, Жанной Прохоренко, Ларисой Голубкиной, Олегом Ефремовым, Алисой Фрейндлих. Его любили не только взрослые, но и дети: Леньков регулярно появлялся в «Ералаше». Актер называл себя «взрослым ребенком», поэтому ему удавались роли в детских фильмах и сказках, таких как «Отроки во Вселенной», «По секрету всему свету», «Магия черная и белая».

Самыми известными фильмами с участием Ленькова стали комедия «Говорящая обезьяна», мелодрама «В городе Сочи темные ночи», драма «Сибирский цирюльник», комедия «Приключения Петрова и Васечкина».

С 1965 года Леньков играл в Театре имени Моссовета. Он участвовал в радиоспектаклях и литературных чтениях, появлялось множество аудиокниг в его озвучке. Голосом артиста говорят Пятачок в «Новых приключениях Винни-Пуха», Дейл в «Чип и Дейл спешат на помощь», Стекляшкин в «Незнайке на Луне».

Фото: kino-teatr.ru