16.05.2018 | 10:18

Оглашён короткий список премии "Лицей"

Экспертный совет премии «Лицей» имени Александра Пушкина объявил короткий список лауреатов. В него вошли 20 молодых писателей и поэтов.

«То количество молодых людей, которые, несмотря на очевидную экономическую нецелесообразность выбора такого рода деятельности, обращается к литературе, говорит о том, что литература по-прежнему воспринимается как поле для самореализации», ‒ размышляет председатель жюри премии «Лицей» Лев Данилкин.

В конкурсе приняли участие авторы из России, Европы, Америки и даже Африки. Непременное условие: произведение должно быть написано на русском языке. Премию вручают в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». Имена победителей станут известны 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Поэзия ‒ абсолютно природное явление, так же, как и проза, кстати, сказать. И в этом смысле премия “Лицей”, которая являет миру самых молодых, самых начинающих, никому неизвестных. Премия амбициозная, поскольку она хочет довести этих людей до высших достижений. Эта премия еще раз доказывает: мы остаемся людьми, пока мы творим литературу», ‒ считает специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости культуры