16.05.2018 | 09:23

Скончался писатель и журналист Том Вулф

Американский писатель и журналист Том Вулф скончался на 88-м году жизни. Об этом сообщает газета The New York Times.

Тома Вулфа называют "самым знаменитым журналистом Америки". Кроме того, он стал одним из наиболее успешно продаваемых писателей в США.

В 1965 году была издана его первая книга - "Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка", состоявшая из репортажей разных лет. Книга стала бестселлером и впоследствии вошла в историю как основа "новой журналистики". Это направление предполагает использование в статьях разговорной речи, изложение личной точки зрения автора, описание деталей. В "новой журналистике" предпочтение отдается не газетным публикациям, а авторским колонкам и развернутым эссе, рассчитанным на элитарного читателя.

Спустя три года Вулф опубликовал книгу "Электропрохладительный кислотный тест", посвященную исследованию творчества культового американского писателя Кена Кизи, автора романа "Пролетая над гнездом кукушки" (1962). Она также стала хитом продаж. Институт журналистики при Нью-Йоркском университете внес ее в список "Сто лучших работ по журналистике США XX века".

Вулф - автор порядка 20 сборников эссе, документальных книг и романов, многие из которых были экранизированы. Его творчество отмечено рядом американских наград и премий. По мнению литературных критиков, лучшим произведением Вулфа является роман "Костры тщеславия" (1987).

Фото: ushistory.ru