15.05.2018 | 21:18

Международное турне по миру искусства 15 мая

Новые рекорды полотен Модильяни, «Парад мячей» от "Помешанных на искусстве" и социалистический быт в турецких интерьерах ‒ в нашем видеообзоре.

Картина Модильяни «Лежащая обнажённая» продана на аукционе «Сотбис» за 157 миллионов долларов, таким образом, это полотно стало одним из самых дорогих произведений искусства, когда-либо выставленных на открытые торги.

«В Нью-Йорке Модильяни ‒ один из немногих художников, за чьи работы на торгах заплатили более 150 миллионов долларов. И теперь он ‒ единственный, кто установил этот рекорд дважды. И это, на самом деле, экстраординарное событие», ‒ отметил вице-президент аукционного дома «Сотбис» Саймон Шоу.

Серию из 22-х полотен с обнажёнными женщинами Модильяни создал в 1916-1919 годах. На выставке в Париже эти картины настолько шокировали публику, что полиция вынуждена была экспозицию закрыть. Сейчас большинство работ этого цикла хранятся в крупнейших музеях мира.

Из Мехико в Москву проводили выставку «Парад мячей», созданную в честь предстоящего Чемпионата мира по футболу. Экспозиция будет представлена на Красной площади и продлится до конца мирового первенства.

«Мы получили отличную возможность показать наши работы в другой части света, людям другой культуры. Для художников это очень важно, потому что это расширяет возможности искусства, открывает двери для новой аудитории», ‒ подчеркнул глава арт-группы «Помешанные на искусстве» Марио Сото.

В течение месяца мячи с символикой стран-участниц Чемпионата были выставлены на центральном проспекте Мехико. Художники из арт-группы «Помешанные на искусстве» использовали в оформлении яркие цвета, флаги и портреты футболистов. Так, на российском мяче изображены матрёшки и храм Василия Блаженного.

В турецком городе Анталия открылся филиал казанского Музея социалистического быта. На двух этажах здания площадью 900 квадратных метров расположены тематические залы, которые рассказывают о жизни в СССР в 70-80-е годы. Музей насчитывает около тысячи экспонатов, собрана большая коллекция афиш, виниловых пластинок, игрушек, книг, изданных в Советском Союзе. Скоро заработает кинотеатр, где будут показывать советские фильмы с переводом на турецкий язык. 

Новости культуры