15.05.2018 | 20:42

Презентован российско-итальянский выставочный проект "Новый полет на Солярис"

В конце мая во Флоренции стартует первый международный проект Музея Анатолия Зверева «Новый полет на Солярис». Пространство старинного палаццо преобразят картины советских художников-нонконформистов и видеокомпозиции, посвященные Андрею Тарковскому. Репортаж Юлии Струковой. 

Семнадцать тонн груза перевезено во Флоренцию. В Центре зрительских искусств Франко Дзеффирелли активно идет подготовка к «Новому полету на Солярис» ‒ проекту, связывающему произведения из коллекции Музея AZ и творчество Андрея Тарковского, который какое-то время жил и работал во Флоренции.

«Это поэтическое посвящение, вдохновленное Андреем Тарковским, и этим художникам-шестидесятникам. И они будут участвовать в новом полете. Осевая главная линия – видеоинсталляция, сделанная художником Платоном Инфанте, молодым, ныне живущим художником XXI века, она эту идею поддерживает и, по сути, дает иллюзию полета», ‒ рассказала арт-директор Музея AZ, куратор проекта Полина Лобачевская.

Итальянская сторона изначально хотела показать публике предыдущую часть выставочной трилогии – «Андрей Рублев». Но, увидев интерьеры роскошного палаццо, сотрудники Музея Зверева предложили сделать для него специальный проект, связанный с «Солярисом», который возьмет в свой полет работы художников-шестидесятников.

«Нам разрешили с соблюдением всех технических норм безопасности и защиты исторических зданий разместить эту "космическую станцию", которую мы привезли и собираем сейчас, как конструктор, в Фонде Дзиффирелли. Разместили там экраны, технические средства и ходы, которые составят в целом уникальный и современный проект», ‒ объяснила генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева.

Как в «Солярисе» Тарковского, были собраны образцы мирового искусства для жизни на другой планете, так и в нынешнем «космическом корабле» окажутся 32 картины – земные артефакты послевоенного советского искусства. Среди них ‒ работы Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Владимира Янкилевского, Эрнста Неизвестного.

«Долгое время это искусство было под запретом. Были неофициальные квартирные выставки. Потом эти художники получили признание на Западе, в Европе. И потом благодаря этому о них стали говорить в России – та же история, что была с русским классическим авангардом, когда в России о нем было запрещено говорить, а Европа и Америка знали о нем гораздо больше, чем мы. И эта история повторяется с шестидесятниками», ‒ пояснил искусствовед Андрей Сарабьянов.

Старт «Новому полету на Солярис» будет дан 27 мая.

Новости культуры