15.05.2018 | 11:47

В Калининграде расскажут о челюсти акуловых рыб

В Музее Мирового океана в Калининграде готовится к открытию выставка "Челюсти океана. Акуловые рыбы между прошлым и будущим". В экспозиции представлены образцы палеонтологии, чей возраст насчитывает десятки миллионов лет.

Специально для проекта была изготовлена реконструкция самой древней акулы кладоселяхии, которая первой на стадии эволюции "получила" узнаваемое акулье тело. С современными хищницами познакомят около 15 челюстей представителей 13 семейств акул, скатов и химер: от самых больших (акулы-молота), до самых мелких (индо-малайской большеглазой акулы и индийской кошачьей акулы).

"Среди объектов, которые будут на выставке, один из самых интересных - это челюсти акулы-молота. У нее совершенно уникальная форма головы, глаза расположены очень широко, позволяют ей отслеживать добычу, охотиться на нее, зубы у акулы растут в течение всей жизни, у человека, как известно, зубы выпадают два раза, а у акулы этой проблемы нет. Если мы разгадаем загадку акулы в этом плане, стоматологи останутся без работы", - улыбается сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова.

Новости культуры