15.05.2018 | 09:26

В Москве открылась выставка, посвященная Фиделю Кастро

«Памяти Фиделя Кастро Руса». В Московском парламентском центре открылась экспозиция, посвященная 55-летию визита кубинского лидера в Советский Союз. Тогда, в 1963-м, Фидель Кастро провел в СССР больше месяца, объехав страну от Сибири до Самарканда. Подробности у Юлии Струковой.

Йосвани Мартинес Перес готовил работы к этой выставке четыре года. Почему он вдруг обратился к событиям 55-летней давности? Художник рассказывает: о дружбе между СССР и Кубой слышал в семилетнем возрасте от родителей. И эта история его поразила.

«Перед тем, как писать эти картины, я тщательно изучил книгу 1976 года с черно-белыми фотографиями о визите Фиделя в СССР. И знаете, меня удивило, что в каждом городе ему приносили какой-то хлеб. Потом я узнал: это знак приветствия, дружелюбия и безопасности», - говорит художник Йосвани Мартинес Перес.

Фидель Кастро был в СССР беспрецедентно долго - сорок дней весной 63-го года. Объехал всю страну. Цель - изменить отношение к стране после Карибского кризиса. Тогда без ведома Кастро с острова были выведены советские ракеты. Почетного гостя провезли по всем стратегическим предприятиям, чтобы показать, что Советский Союз сможет защитить Кубу и на расстоянии.

«Он получил возможность посетить Северный морской флот в Северодвинске, где наши подводные лодки. Он посетил базу межконтинентальных сухопутных ракет в районе Плесецка. Там было запрещено даже делать фотографии, отобрали часы, чтобы мы не могли фиксировать время на самолёте», - поделился переводчик Ф. Кастро Николай Леонов.

Николай Леонов все сорок дней провел рядом с Фиделем, был его личным переводчиком. Вспоминает, как кубинский лидер выступал с речью на Уралмаше - кузнице советской оборонки. «Он был настолько потрясен советской культурой, экономикой, что в Свердловске он предложил: давайте посоревнуемся с вами в чем-то, в чем мы похожи. Давайте посоревнуемся, кто больше съест пельменей», - улыбается переводчик Ф. Кастро Николай Леонов.

Одно из беспрецедентных событий - Фиделю Кастро Русу было позволено выступить с Мавзолея. Речь длилась более двух часов. «Когда впервые мне сказали переводить речь Фиделя с Мавзолея и включили все теле- и радиостанции СССР, у меня коленки бились так, что я боялся попортить парапет Мавзолея», - добавил переводчик Ф. Кастро Николай Леонов.

Йосвани Мартинес Перес и сегодня страстный почитатель Фиделя Кастро. Эта картина создана в технике мозаики из семян редкого кубинского дерева. «На нее ушло четыре месяца ежедневной работы. Но ради Фиделя я готов трудиться и дальше. Ведь мы, новое поколение кубинцев, называем себя «фиделисты» и будем продолжать его дело», - отметил художник Йосвани Мартинес Перес.

Новости культуры