14.05.2018 | 20:14

Фильм Годара получил восторженные отзывы критиков на Каннском фестивале

Каннский фестиваль в самом разгаре. Едва ли не ежедневно кинокритики составляют рейтинги лучших картин смотра. Сейчас первое место занимает лента 87-летнего Жан-Люка Годара «Образ и речь».

В эти выходные режиссёр дал в Каннах пресс-конференцию по видеосвязи. Российский кинокритик Антон Долин не удержался от искушения задать классику мирового кинематографа вопрос о России и получил следующий ответ. «Есть в России что-то, что меня бесконечно трогает. Надо быть добрым с русскими. Достоевский говорил, что не надо требовать от души слишком многого, достаточно быть милосердным. Я хочу милосердия для России», - признался режиссер.

Жан-Люк Годар создал бессюжетную картину, составленную из фрагментов разных фильмов, документальной хроники, цитат, поэтических строк, шумов и музыки. В Каннах работу Годара зрители приняли довольно прохладно, но критики поставили мастеру 3 балла из 4. Второе место рейтинга разделили два фильма, и оба они о любви: это «Холодная война» Павла Павликовского и китайская лента «Пепел - самый чистый белый». Из тройки лидеров фильмов основного конкурса Каннского фестиваля вышла картина Кирилла Серебренникова «Лето». Её потеснила лента иранского режиссёра Джафара Панахи «Три лица».

Новости культуры