14.05.2018 | 10:50

В музее "Василёво" обрушился участок валунного моста

В архитектурно-этнографическом музее «Василёво» (недалеко от Торжка) обрушился участок валунного моста. О судьбе памятника архитектуры, который прославил отечественный кинематограф, расскажет Ольга Сельдемирова.

«Дикий» камень приглянулся архитектору Николаю Львову - талантливому юноше из старинного тверского рода. И на территории усадьбы дальних родственников он возвел Валунный мост.

«Основание арки сложено насухо на расклинке, то есть они держатся замковым камнем, и на каждый камень своя силовая нагрузка», - объяснила руководитель архитектурно-этнографического музея «Василёво» Марина Ребковец. 

У каждого камня есть своя энергетика. Бывали случаи, когда при фотосъемке даже портился объектив. Может быть, вот она и есть «чертовщинка». И не зря в народе его называют «Чертовым мостом». Но сейчас это и привлекает туристов. Вячеслав и Наталья специально приехали посмотреть на старинное сооружение, которому уже более 2 веков.

«Очень интересный мост, красивый и единственный такой в России», - отмечают туристы. 

К сожалению, подняться наверх и пройтись по Валунному мосту сейчас гости усадьбы не могут. Один из участков обрушился. 

Разрушение памятника могло связано быть и с его реставрацией. При проведении работ была нарушена технология. Образовавшиеся пустоты залили цементным раствором. Соответственно, мост перестал дышать. И как итог произошло обрушение стены. 

Протяженность моста - 100 метров. Архитектурная техника - архивольт, распространенная в конце XVIII века. На весь мир его прославил фильм «Ночной дозор». Здесь снимали сцену решающей битвы добра и зла. Увеличивать с помощью компьютерной графики его не пришлось. Он и так достаточно внушителен. 

К сожалению, то, что не разрушило время, могут разрушить люди своим безразличием. Рухнувший участок стены - это лишь первая ласточка. Кладка под воздействием влаги продолжает гулять. Так что очередные последствия могут быть более печальными. Опасный участок обнесли лентой. Согласно комментарию, присланному сотрудниками комитета по делам культуры Тверской области, работы по восстановлению валунной облицовки будут выполнены в летний период.

Новости культуры