14.05.2018 | 10:55

В столице прошел конкурс "Рисуем Покровский собор"

Тысяча взглядов - на храм Василия Блаженного. Фестиваль «Рисуем Покровский собор» в 8-й раз прошел на Красной площади. Станислав Анисимов увидел и процесс, и результаты.

Идея фестиваля «Рисуем Покровский Собор» появилась в 2011 году. Тогда художников впервые пригласили запечатлеть утопающий в сирени памятник архитектуры. Работы настолько впечатлили организаторов, что акцию сделали ежегодной.

«Такой художественный фестиваль очень органичен на территории Покровского собора. Он украшен необыкновенным декором. И снаружи, и внутри. Поэтому художники в соборе очень органичны», - заметила заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарычева. 

Участником может стать каждый. Любители и профессионалы после предварительной регистрации принялись за работу. Организаторы не ограничивают авторов в средствах, главное – это выразить собственное видение одного из самых узнаваемых символов Москвы.

«Естественно, художественные качества во главе угла стоят. Это должен быть и символ, и реалистическая манера, а может быть и абстрактная. Уже несколько лет представляют инсталляции по поводу Собора Василия Блаженного», - рассказал заслуженный художник России Анатолий Денисов. 

Ракурс можно выбрать по желанию. С погодой повезло. Художники всех возрастов расположились на территории Покровского собора и на Красной площади. 

Постоянный участник фестиваля - художник Вячеслав Давыдов. В этом году он решил сосредоточиться не на образе собора, а на самих художниках. 

«Вот я сел, вижу толпа стоит. Меня она заинтересовала, я делаю быстро набросок», - объяснил он 

От эскиза до готовой картины. Работы участников фестиваля, а в этом году их более тысячи, фиксируют облик Покровского собора начала XXI века. Организаторы утверждают, что через несколько десятилетий - это будет материал для выставки.

Новости культуры