14.05.2018 | 10:32

Артисты Софийского театра представили балет "Корсар"

Большой театр принимает гостей из Болгарии. После 37-летней паузы на гастроли в Москву приехал Софийский театр оперы и балета. В год 200-летия Петипа на Новой сцене Большого гости представили свою версию балета «Корсар». Постановку увидела Елена Ворошилова.

«Корсар» появился в репертуаре Софийской балетной труппы год назад. Экс-танцовщик Мариинского театра Эльдар Алиев не только сделал собственную версию, но и написал либретто. Он сократил спектакль до двух актов. Балетная труппа Софийского театра считается не очень большой, в ней 64 человека. Танцевать «Корсара» таким составом непросто, но именно этот спектакль болгары привезли на гастроли в Москву как дань русскому балету и Мариусу Петипа.

Пиратские корабли, рынки рабов, гарем султана и, конечно, любовь. Этой истории уже 160 лет. После премьеры в Парижской Опере в 1856 году «Корсар» покорил все сцены мира. Софийская труппа давно мечтала о встрече с ним. В балете сошлось много счастливых звезд. Поэма Байрона, музыка Адана, к которой добавились музыкальные фрагменты Пуни, Делиба. Хореография Петипа и Перро. Художники Семен Пастух и Галина Соловьева сделали для труппы декорации и костюмы. Макеты дала Мариинка. Премьеру приурочили к 90-летию болгарского балета. 

Ведущую партию танцует темпераментный Никола Хаджитанев. Говорит, герой словно списан с него. Все время мечтал о таком приключении на сцене. А мечты, как известно, сбываются.

«Мне нравятся такие горячие роли. Конрад, Базиль в «Дон Кихоте», Солор в «Баядерке». Я танцую это сердцем. Когда проживаю такие истории, испытываю настоящее счастье. Чувствую, что я живу на сцене, и все это по-настоящему», - отметил солист балетной труппы Софийского театра оперы и балета Никола Хаджитанев.

В репертуаре труппы - только классические балеты. Многие педагоги прошли школу Вагановки, а потому танцуют здесь в традициях русской школы. Сцена Большого, конечно, вызывает волнение и трепет. Но Марта Петкова сейчас думает о другом. Медора - ее любимая героиня, хочется станцевать партию так, чтобы запомнили.

Год назад, балетная труппа Софийского театра получила «Золотую лиру». Оказалось, что это не только престижный приз, но и стимул к развитию. У себя, в Софии, артисты собирают полные залы. В год танцуют до 150 спектаклей. И хотя цена на билеты приближается к 200 евро, поклонников балета это не останавливает.

Новости культуры