13.05.2018 | 19:42

Cirque du Soleil представляют зарисовки из жизни животных

Cirque du Soleil, цирк солнца, наверное, самая известная цирковая компания в мире. На этой неделе его артисты в очередной раз закрепились в Москве. Десять лет назад один из партнеров цирковой компании предрекал, что Cirque du Soleil в России надолго. Не ошибся. На этот раз канадские циркачи представляют зарисовки из жизни животных Ovo, яйцо в переводе с латыни. Яйцо - как начало начал. И уже не вопрос, что было раньше, яйцо или курица. Сначала был Cirque du Soleil.

Для Кайла Крэйгла из США это шоу - первое в Cirque du Soleil, где у него появилась роль. Чтобы попасть в постановку Ovo, почти год репетировал номер - эквилибр Стрекозы на опорах. Говорит, артисты шоу, которые съехались из разных уголков земли, придумали универсальный язык, на котором общаются насекомые.

"Это не существующий язык, но в нем есть звучание португальского, французского, английского. Ну и язык понятный всем в зависимости от того, о чем речь в той или иной сцене", - рассказал артист Cirque du Soleil Кайл Крэйгл.

За кулисами между собой говорят, в основном, на английском. Из 50-ти артистов в шоу 9 - русскоязычные. Дмитрий Рыбка родом из Украины, сейчас живет в Вене. В Cirque du Soleil - уже 9 лет. Ему досталась роль недоброго жука-скарабея: ловит и бросает гимнасток, летящих на расстояние 6 метров.

"Мы должны почувствовать внутри себя жука. Не просто показать какие-то движения. - "а вот как это сделать?" - Ну как... надо представить себя жуком!", - подчеркнул артист Cirque du Soleil Дмитрий Рыбка.

Вечером в зале свободных кресел не найти. Московская публика соскучилась: Cirque du Soleil не приезжал около двух лет. И вот уже на сцене - те самые яркие костюмы, сложные трюки и драматичная история: в уютный и закрытый мир насекомых вторгается чужестранец, который воспылал чувствами к такой яркой божьей коровке. Это - то, что видно из зала. Нам же удалось заглянуть за кулисы. Там открылся еще один - подсценный мир.

"Жизнь кипит и под сценой. Как мы это делаем - у нас есть небольшие тележки. Артисты и технические работники садятся на них и проезжают сюда. Там есть люки, которые можно открыть и вылезти прямо на сцену, - поделился пресс-секретарь Cirque du Soleil Николя Шабо.

За кулисами самого успешного в мире цирка - выстроенная, буквально по минутам, жизнь. Еда, репетиции, отдых, грим - всё по строгому расписанию. То, что на представлении будет выглядеть как полет невесомых бабочек - сейчас, без костюмов и музыки - как выступление гимнастов на соревнованиях. Свет и звук, реквизит, сборная сцена, костюмы путешествуют на 23-х трейлерах, с собой берут даже стиральные машины. Тяжеловесные конструкции для арены, составную сцену, декорации собирали около 12-ти часов. А вот демонтаж пройдет гораздо быстрее: всего за три с половиной часа арена Дворца Спорта станет прежней. А пока - здесь, сразу за сценой, - артисты разминаются и ждут своего выхода, рядом - тренажерный зал. Реквизит всегда - в двух экземплярах. Один - для репетиций, другой - для выступлений.

Каждую неделю проверяют состояние реквизита, потому что постоянно его используют, перевозят и он часто портится. Временная мастерская - как небольшое ателье. Но здесь костюмы просто чинят и приводят в порядок, огромный пошивочный цех находится в Монреале. Костюмы для шоу Ovo придумала канадский дизайнер Лиз Вандал. Шоу Оvo, в переводе с латинского "яйцо" - появилось в 2009 году, его играли под куполом Cirque du Soleil - в Монреале. После шумного успеха отправились на гастроли по миру. Обычно цирк останавливается в городах на неделю, но в Москве шоу пробудет в два раза дольше.

Новости культуры