13.05.2018 | 19:31

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

О Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, об этом многодневном музыкальном марафоне, который охватил десятки городов и десятки тысяч километров. Он завершился на этой неделе, как и прежние, в День Победы. Одним из ключевых событий каждого фестиваля становится традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе. Всегда этот концерт собирает тысячи слушателей. Днём 9 мая на Поклонной горе в исполнении Дениса Мацуева и оркестра театра звучала музыка Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. Это концерт во имя мира, говорит маэстро, против насилия. Этот концерт он посвятил памяти миллионов, заплативших за мир собственной жизнью.

Оркестр Мариинского театра, оркестр Гергиева, дал на Пасхальном фестивале около полусотни концертов в трёх десятках российских городов, в Китае, Германии, Швейцарии. Куда-то летали на пару дней, куда-то буквально на пару часов. И эти путешествия оркестра Мариинки – это ещё не весь фестиваль. В его хоровой программе приняли участие тридцать коллективов из разных стран, а в полусотне храмов состоялись колокольные концерты. Но именно участие в Пасхальном фестивале оркестра Мариинского театра выглядит почти нереально. Месяц музыканты провели в специальном пасхальном музыкальном поезде под номером 935/936. Маэстро так рассказывал о промежуточных итогах этого долгого пути.

"Сначала была Москва - мы провели 5-7 концертов в Москве, в 2002 году побывали сразу рядом в Ярославле. А уже в 2003 году и далее - все более масштабные, более дерзкие броски на 1000 километров в день, более 1000 километров в день. Если говорить о музыкально-театральных событиях, которые нас не только беспокоят, волнуют. Мы интересуемся многим в этой области, мы еще и отвечаем за многое. Поэтому создание и вообще идея создания московского пасхального фестиваля, обращенного или идущего в регионы - это веление времени. Мы до 96 года, а я уже руководил к тому времени 8 лет Мариинском театром как худрук, мы ни разу не выступали в Москве. Возникает вопрос: это что, болезнь или предсмертные часы? И вот как реакция на такую немощь, создание московского Пасхального фестиваля. Вот идет поезд, идет и идет. Мы уходим в 11.30 ночи, а приходим к 6-ти. Значит у нас по 17-19 часов пути - это уже не мало. Коллектив как-то научился переносить эти тяготы", - поделился художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

Новости культуры