14.05.2018 | 09:15

Гатчина. 100 лет Музею

К 100-летнему юбилею музея-заповедника «Гатчина» 19 мая в 11:05 на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Гатчина. Свершилось».

В мае 1917 года вышел приказ Временного правительства о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приёма, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год – 19 мая 1918 года – Гатчинский замок открылся для посетителей. 

…Гатчина. Бывшая императорская резиденция в сорока пяти километрах от Санкт-Петербурга. Живописный рельеф, родниковые озёра и речки с прозрачной водой, обширные леса. В 1765 году императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту – графу Григорию Орлову. Через год, в 1766 году, на берегу озера по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди начинается строительство необычного по своей архитектуре дворца с башнями и подземным ходом. «Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин», – писал французский дипломат Корберон после посещения Гатчины. Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк, один из первых в России. 

После смерти графа Орлова Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у его наследников и пожаловала её своему сыну – великому князю Павлу Петровичу, и Гатчина, по воспоминаниям современников, превратилась в неприступную крепость, окруженную бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами. 

Затем Гатчина становится одной из резиденций императора Николая I. Но государь и его сын Александр II приезжали в Гатчинский дворец нечасто – лишь для проведения балов и приёмов и участия в императорской охоте. Император Александр III, напротив, жил в Гатчине подолгу, за что его даже прозвали «гатчинским затворником». При нём во дворце появились новейшие технические усовершенствования: проведены электричество и телефон, заменены водопровод и канализация, печное отопление сменили на калориферное…

В «жизни» самой большой загородной резиденции российских монархов немало таинственных и даже мистических историй. Одна из них связана с портретом Павла I художника Сальваторе Тончи. На протяжении столетий портрет оставался одной из главных загадок резиденции…

К 100-летнему юбилею Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» – в эфире телеканала «Россия К» документальный фильм об основных этапах «жизни» Гатчинского дворца, о венценосных владельцах усадьбы и менее известных в истории персонажах, пребывавших в Гатчине – «Гатчина. Свершилось» (19 мая, 11:05).

Пресс-служба телеканала «Россия К»