12.05.2018 | 09:00

Вышло в свет первое научное издание «Тихого Дона»

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН) опубликовал и готовит презентацию впервые увидевшего свет научного издания романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в 2-х томах, которое является, по мнению экспертов, новым словом в текстологии и шолоховедении. Об этом говорится на сайте Института.

Ученые ИМЛИ провели работу по фронтальному сличению всех прижизненных изданий романа, а также рукописей 1-й и 2-й книг «Тихого Дона», приобретенных ИМЛИ в 1990-е годы. В результате анализа было выявлено более 4000 разночтений. Текст романа освобожден от большого количества утвердившихся ошибок, опечаток, исправлений редакторов, противоречащих воле автора. Завершают каждый том текстологические послесловия, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами романа, редакторские и идеологические вмешательства в текст «Тихого Дона», обосновывается выбор основного источника для каждой книги романа.

Также составлен перечень разночтений и вносимых поправок, который насчитывает около 500 позиций. Указаны источники, по которым они вносятся. Современный читатель сможет познакомиться с неизвестными ему фрагментами текста, изъятыми в 1930-е годы по идеологическим и иным причинам.