11.05.2018 | 20:00

В ГИМе готовят выставку "Тургенев. Время московское"

В Государственном историческом музее готовят к открытию выставку «Тургенев. Время московское». Монтаж экспозиции продлится еще несколько дней, но Антон Николаев уже может рассказать о выставке.

ЮНЕСКО включила 200-летие со дня рождения Тургенева в список памятных дат 2018 года. На выставку в Исторический музей привезли подлинные вещи из родового поместья Тургенева Спасское-Лутовиново. Их сохранилось немного. В 1906 году дом горел, во время Великой Отечественной войны находился на линии фронта.

Мебель – из кабинета писателя, а вот эта икона Спасителя висела над его письменным столом. Для Исторического музея фигура Тургенева не столько литературная, сколько общественно-политическая. Не случайно отдельный раздел выставки посвящен взаимоотношениям славянофилов и западников, к которым, как считается, принадлежал Тургенев.

После публикации романа «Дым» Тургенев поссорился с Достоевским, который даже собирался подарить ему подзорную трубу, чтобы Тургеневу из Европы была лучше видна Россия. Впрочем, он и так о ней не забывал. Это знаменитый «Московский дворик» Поленова. Художник подарил копию своей картины Тургеневу, и она хранилась в доме Полины Виардо в пригороде Парижа. 

Авторы выставки хотели воссоздать атмосферу Москвы, какой ее видел писатель. Вот, к примеру, усадьба Гагариных, где он бывал еще в детстве. К сожалению, архитектурный ансамбль не сохранился. Это тургеневская Москва, которой нет. Но она оживает каждый раз, когда перечитываешь произведения Тургенева.

Новости культуры