11.05.2018 | 15:22

Объявлена программа фестиваля "Островский в Доме Островского"

«Островский в Доме Островского» ‒ фестиваль под таким названием открылся сегодня в Малом театре. Нынешний, 12-й форум приурочен к 195-летию русского классика. О его программе рассказали на пресс-конференции.

«150 лет назад все, что он писал, сегодня современно. Для этого необязательно менять название: "Свои люди сочтемся", "Волки и овцы" и так далее. Там кроется весь смыл, который интересен сегодня. Вот почему очень много молодежи ходит именно на спектакли Островского», ‒ рассказал художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.  

Шесть театров участвуют в форуме, который проходит с 93-го года. Новая традиция ‒ каждому коллективу подарят статуэтку, копию памятника, который установлен перед зданием Малого театра. Откроет смотр сам Малый постановкой Владимира Драгунова «Сердце не камень». Среди участников ‒ коллективы из Рыбинска и Нижнего Новгорода, Риги и Белграда. Режиссер Югославского драматического театра Эгон Савин к Островскому обращается во второй раз ‒ спектакль «Доходное место» успешно идет третий сезон.

«Русская литература очень важна для сербского театра. Наши режиссеры стараются адаптировать произведения под наш менталитет, но я считаю, это лишнее. Публика в Сербии очень хорошо воспринимает русских авторов, как своих, Толстого, Достоевского, Чехова, и, конечно, Островского», ‒ отметил Эгон Савин.

Новости культуры