11.05.2018 | 09:15

"Театральная летопись". Алиса Фрейндлих

Программа «Театральная летопись». Алиса Фрейндлих» – смотрите на телеканале «Россия К» 19 мая в 18:30.

«Я в кино пришелец, который на этой планете так и не прописался. А театр – это моё! – признается Алиса Фрейндлих. – Это искусство сиюминутно. Мы сейчас, мы здесь, мы на сцене. Шаровая молния, которая идёт со сцены в зал, и умноженная шаровая молния, которая идёт обратно на сцену...».

Алиса Фрейндлих уже давно считается феноменом в театре, её нельзя «исследовать», ею можно только восхищаться и удивляться. Ей сложно назвать свои самые любимые роли – десятки ярких и разноплановых образов в кино и на театральной сцене. «Спросите любую актрису: каждая роль – ребёнок, который рождён в муках, – уверенаАлиса Бруновна. – Другое дело, каким он вырастет, отреагирует ли на него зритель должным, желанным образом». Любимые роли для актрисы – те, которые приносили удовольствие, которые рождались в контакте с понимающими партнёрами, под руководством талантливых режиссёров. «Хороший» режиссёр, по мнению Фрейндлих, – «архитектор, скульптор спектакля, хозяин сцены, зоркий садовод и зеркало для актёра». Особо ценны те, кто способен не отмести робость актёрского поиска, а увидеть в нём тенденцию, роль в карандашном наброске. Алиса Фрейндлих считает, что «озарение приходит только в результате труда и накопления», иначе роль холостая, неоплодотворенная. «Роль прорастает из самого себя», но должна быть умножена на впечатления, сиюминутные наблюдения и «услуги» памяти, которую актёр обязан воспитывать.

В чём же кроется секрет этой замечательной актрисы? Кто бы ни говорил об Алисе Фрейндлих – коллеги, театральные критики или поклонники – все сходятся к одному: она – тайна. Хотя сама Алиса Бруновна так не считает...

19 мая в 18:30 в программе «Театральная летопись» Алиса Фрейндлих – о начале творческого пути, о семье, родословной и своём становлении, как Актрисы.

Пресс-служба телеканала «Россия К»