11.05.2018 | 11:33

Новая выставка в Музее Победы посвящена подвигу Александра Печерского

Экспозиция «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор, который располагался на территории Польши, и решающей роли советских военнопленных в становлении антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. Музей Победы представит на выставке личные вещи узников концлагерей и партизан, военную форму и документы тех лет.

Посетители увидят около 100 бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива героев Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский.

О подвиге Печерского только в последние несколько лет в России узнали миллионы. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки. Между вторым и третьим ‒ патруль. Между третьим и четвертым – мины. После редких попыток побега в лагере расстреливали каждого десятого заключенного. Тем не менее, в октябре 1943 года узники восстали. Побег возглавил лейтенант Советской Армии Александр Печерский. После войны Александр Печерский вернулся домой, в Ростов-на-Дону. Он издал книгу воспоминаний о лагере, но говорить о тех событиях не любил, начинал плакать... 

Фото: пресс-служба Музея Победы