11.05.2018 | 10:30

В Путевом Императорском дворце отмечают 230-летие со дня рождения "Тверской принцессы"

Путевой Императорский дворец - одна из архитектурных жемчужин Твери. Построенный для Екатерины II, он стал постоянной резиденцией для дочери Павла I - великой княжны Екатерины. В эти дни здесь отмечается 230-летие со дня ее рождения. С подробностями - Татьяна Корсунова.

«Тверская принцесса» - так называли дочь Павла I и родную сестру Александра I. Екатерина Павловна стала первой хозяйкой в Императорской загородной резиденции в Твери, которую построила для себя Екатерина Великая. 

Среди претендентов на руку великой княжны были европейские принцы и даже Наполеон. Однако Екатерина Павловна отказала французскому императору и отдала предпочтение своему двоюродному брату - принцу Георгу Ольденбургскому, с которым и прожила в счастливом браке 3,5 года здесь, в Тверском Императорском дворце.

Прежде, чем чета Ольденбургских въехала во дворец в апреле 1809 года, Карл Росси по поручению Александра I перестроил его. 

«Особенно он заботился о личных покоях Екатерины Павловны. Это была его любимая сестра, и они были духовно близки», - отмечает заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской областной картинной галереи Владимир Биберин. 

В Голубой гостиной частично сохранился интерьер. Здесь Екатерина Павловна принимала гостей. В этом Лиловом кабинете - работала. Она увлекалась физикой, экономикой, историей. Уроки живописи брала у знаменитого Ореста Кипренского. В 1811 году он несколько месяцев провел в Твери, написал портреты своей ученицы и ее супруга.

«Сейчас эти портреты разлучены. Портрет Екатерины Павловны - в Русском музее, а портрет принца находится в музее-заповеднике «Царское Село», - говорит Биберин.

Когда началась война с Наполеоном, Екатерина Павловна вместе с мужем собирает ополчение в Ярославле, содержит егерский батальон, открывает госпитали. Посещая один из них, Георг Ольденбургский заразился тифом и вскоре умер на руках у любящей жены. По преданию это было в ее Лиловом кабинете. Великой княгине было всего 24 года, когда она осталась одна с двумя маленькими детьми. 

«Екатерина Павловна была в таком горе. Она не представляла себе, как будет жить без этого человека», - рассказывает заведующая музейно-просветительской службой Тверской областной картинной галереи Татьяна Платонова.

Новая страница жизни великой княгини открылась в маленьком немецком королевстве. В 1816 году она вышла замуж за Вильгельма Вюртембергского. Достигнув 30-летнего возраста, простудилась и умерла. Над ее могилой построен православный храм. Сохранила память об этой талантливой женщине-просветительнице и Тверь. В Императорском дворце восстановлена обстановка начала XIX века. Планируется пристроить и пандус, который из сада вел в ее кабинет на второй этаж.

Новости культуры