10.05.2018 | 20:03

Новую станцию московского метро оформят в виде читального зала библиотеки

Новая станция московского метро «Рассказовка» будет оформлена в виде читального зала библиотеки. Но это не единственное, что напомнит пассажирам о пользе чтения. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Спускаемся на глубину двенадцать метров и попадаем в читальный зал. Стены платформы оформлены в виде полок с книгами. Полные собрания сочинений и писем Толстого, Ахматовой, «Дети подземелья» Короленко – словом, все, что можно найти в обычной библиотеке.

«Задумки архитекторов дают инженерам тоже подумать и придумать, как это все воплотить в жизнь. Было представлено очень много разных материалов, на которые можно нанести и которые смогут все это имитировать, но в то же время есть требования метрополитена: безопасности, пожарные, антивандальные. То есть все должно быть достаточно продумано», ‒ рассказал генеральный директор компании-подрядчика Руслан Сарыбаев.

Работали над проектором архитекторы из Санкт-Петербурга. Говорят, думали недолго. Само название станции «Рассказовка» подсказало идею оформления.

«Станция конечная на Калининско-Солнцевской линии, и хотелось в этих новых развивающихся районах передать толику культурного наследия такого большого города, как Москва», ‒ объяснил главный архитектор «Ленметрогипротранс» Артём Потехин. 

Контрастность, смелые геометрические формы и орнаменты ‒ все это скорее напоминает не классическую библиотеку, а очень современную. На стенах возле скамеек для отдыха – гравировки с именами русских писателей: Пушкин, Чернышевский, Мандельштам… в интерьерах ар-деко.

«Очень интересная работа, есть только один шанс наклеить, а снять уже не получится. Если хотя бы на несколько миллиметров уйдет на косину, то приходится снимать, все будет нарушено или поломано. Ювелирная работа – каждое панно должно встать на свое место», ‒ добавил Руслан Сарыбаев.

Здесь книги не просто изображены, их можно читать. Правда, нужно приложить немного усилий. Найти среди колонн, напоминающих библиотечные шкафы, в которых более двух с половиной тысяч ящиков, фамилию нужного автора и воспользоваться мобильным приложением.

«Пассажир, который решил скачать любимое произведение направляет телефон на QR-код, и в автоматическом режиме книга начинает скачиваться. Все книги хранятся в специальном разделе на сайте “Мосметростроя”. На станции “Рассказовка” ‒ полторы тысячи произведений, которые пассажиры смогут прочитать», ‒ пояснила руководитель пресс-службы компании-подрядчика Ливия Царева.

Станция «Рассказовка» откроется уже в конце лета. Ехать до центра Москвы около 30 минут. Сколько страниц за это время можно успеть прочитать, конечно, никто не считал. Но есть другие цифры: через несколько лет поток пассажиров здесь достигнет 210 тысяч человек в сутки. Электронную библиотеку, наверняка, придется пополнять.

Новости культуры