10.05.2018 | 15:22

В Петербурге с фасада исторического здания исчезли скульптурные украшения

В центре Санкт-Петербурга с фасада одного из домов исчезли скульптурные изображения львиных голов. О судьбе исторических барельефов ‒ Екатерина Мельниченко.

Дом на 13-й линии Васильевского острова был построен еще до революции, в 1909 году, по проекту архитектора Прохорова. Фасад украшали восемь львов, сегодня утром семь из них исчезли. Остался только один. Более ста лет они украшали фасад исторического здания. Жители просто не поверили глазам, когда увидели на месте барельефов свежую штукатурку. «Мне обидно, что фасады меняются. Хотелось бы, чтобы люди из поколения в поколение видели нашу историю. Все-таки мы значимый город», ‒ отметила жительница дома №32 Мария Кошурникова. 

В прошлом году ‒ помещения на первом этаже дома сдали в аренду. Предприниматель планирует открыть здесь кофейню. Там, где было окно, пробили дверь, пристроили ступеньки, потом решили обновить фасад. Головы львов просто-напросто сбили, объясняя это тем, что скульптуры могли быть опасны для прохожих. В управляющей компании о намерениях арендатора знали, но не вмешались.

«Фасад является аварийным, и обрушение львов уже не первый год происходило. Не первый год они на контроле управляющей компании находятся», ‒ рассказал директор управляющей компании Алексей Красильников. 

Справедливости ради два маскарона, действительно, обвалились от ветхости еще несколько лет назад. А вот остальных можно было спасти. Но вместо того, чтобы отреставрировать львов, их снесли. Это уже прямое нарушение закона.

«Пользователь будет привлечен к административной ответственности. Штраф от 200 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Кроме того, КГИОП намерен обратиться с иском, устранить выявленные нарушения», ‒ заявила пресс-секретарь КГИОП администрации Санкт-Петербурга Ксения Черепанова. 

Теперь арендатор обязан взять на себя все расходы по восстановлению утраченных скульптур. Причем, сделать это необходимо в ближайшее время. 

«Нам на сегодняшний день выдали смету в размере 150 тысяч рублей на восстановление идентичных копий этих львов. Нами это будет сделано в самые короткие сроки», ‒ подчеркнул представитель-компании арендатора Руслан Гасанов. 

Маскароны для Петербурга ‒ неотъемлемая часть декора, без них невозможно представить ни Васильевский остров, ни Петроградскую сторону... Но, к сожалению, все чаще город теряет свои неповторимые архитектурные детали. И возвращать утраченное не спешат. На Лахтинской улице до сих пор не восстановлен барельеф Мефистофеля, а на Большой Пушкарской с прошлого августа так и стоит обезглавленный бог виноделия Дионис. И если ничего не менять, то Петербург рискует превратиться в город безликих домов.

Новости культуры