10.05.2018 | 10:55

Церковь Казанской иконы Божией Матери реставрируют в Санкт-Петербурге

Херувимы вернулись на фасад церкви Казанской иконы Божией Матери в Петербурге. Реставраторы завершают восстановление декора храма Воскресенского Новодевичьего монастыря. За их работой наблюдал Леонид Рыжиков.

Это уже не реставрация – настоящая пластическая хирургия. Фигура херувима на фасаде церкви Казанской иконы Божьей матери потеряла лицо еще в годы войны. Рядом упал снаряд, осколок повредил лик ангела. Детальных фотографий фасада в архиве не нашлось - образ восстанавливали, ориентируясь на соседние слепки. Кропотливая работа! Несколько раз примеряли, подрезали, отливали в гипсе. И вот самый ответственный момент - операция по возвращению лица.

Церковь Казанской иконы Божьей матери начали реставрировать два года назад. Восстановили майоликовые и мозаичные панно, поменяли 14 тысяч потрескавшихся кирпичей. Еще немного, и храм будет выглядеть так же, как и в начале прошлого столетия. Здание начали строить в 1908 году, но из-за Первой мировой войны и недостатка средств работы затянулись. Церковь освятили лишь после революции, а вскоре закрыли.

«Иконографического материала очень мало. Мало фотографий, а чертежей по строительству у нас вообще нет. У нас есть только архитектурные эскизы, которые были согласованы автором проекта», - рассказал технический директор реставрационной компании Петр Щедрин. 

В 60-х годах прошлого века церковь вообще думали снести. Спасти храм от разрушения смог митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим Ротов. Службы в Церкви Казанской иконы Божьей Матери начались только в 2000-х годах. До этого много лет шел ремонт во внутренних помещениях. Отмывали от копоти фасад, а теперь здание снова приобретает свой исторический вид.

Реставрация церкви Казанской иконы Божьей Матери подходит к концу. Рабочие уже приступили к разбору лесов. Из-за очень сложной конструкции и обилия крепления на это уйдет много времени. В ближайшие недели на купола установят кресты, тогда же снимут с кровли защитный слой. Храм станет 15-м в Петербурге сооружением, покрытым настоящей черепицей.

Новости культуры