10.05.2018 | 10:30

Спектаклем "Посвящение" завершился фестиваль "Московская весна А Cappella"

Международный конкурс исполнителей «Московская весна А Cappella» завершился концертом-спектаклем «Посвящение». Постановку по пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе» показали в столичном парке «Зарядье». Среди зрителей была наш корреспондент Яна Мирой.

У спектакля «Посвящение», который представляют в парке «Зарядье», - особые декорации. Драма о битве за Москву разыгрывается под открытым небом на фоне Кремля.

«Бессмертный полк», символика Победы - всё становится контекстом постановки. В ее основе - пьеса немецкого драматурга Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». 

«Это произведение он написал в белом стихе, там нет знаков препинания. Это означает, что какая-то нота должна быть очень точная взята. Одна, которая без знаков препинания должна довести зрителя до определенного состояния», - поделился народный артист России Евгений Миронов.

У главного героя - два исполнителя, два возраста. Это тот, кто вспоминает войну, и тот, кто остался в том времени навсегда.

На сцене - два поколения актеров. Мэтр Евгений Миронов работает вместе с артистами студии Дмитрия Брусникина.

Как говорят актеры, это очень аскетичная история. Один батальон. Два случая. И слова, которые повторяются снова и снова: «Две тысячи километров до Берлина, сто двадцать километров до Москвы». 

«Поток документальный, потому что голоса - это голоса войны. Это человек вспоминает, что когда-то было с ним, что произошло. И забыть этого он не может. Это очень сильное произведение, и тут важно просто донести смысл этого. Поэтому это, конечно, аскетическая форма», – рассказала режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина. 

Спектакль-концерт. Текст Хайнера Мюллера, музыка Дмитрия Шостаковича. Создатели «Посвящения» считают, что такие праздники, как День Победы, - повод искать новые формы, чтобы даже со случайными прохожими получалось говорить на серьезные темы.

Новости культуры