10.05.2018 | 10:25

Московский Пасхальный фестиваль завершился праздничным концертом в честь Дня Победы

Одним из последних событий XVII Московского Пасхального фестиваля стало выступление оркестра Мариинского театра на Поклонной горе. Анна Галинская проехала с музыкантами по всей России и 9 мая стала свидетелем финального концерта прославленного коллектива.

За колонной автомобилей «Победа», гордо заехавшей на Поклонную гору, последовали и современные автобусы - это оркестр Мариинского театра. 9 мая для музыкантов - уже давно не только День Победы, но еще и окончание Пасхального фестиваля. Они были в пути месяц, посетили 30 городов России. Свой специальный поезд покидали только для того, чтобы выйти на сцену. В каждом городе давали концерт, а то и два.

«Мы заезжали на 6 часов домой. Сыграли концерт и поехали обратно. Ни одной ночи мы не провели дома», - рассказал музыкант Андрей Лызо.

«Очень много городов, очень много! Мы ехали, ехали и, наконец, приехали! Очень много интересных программ, много музыки, много интересных людей», - поделился музыкант Михаил Афонькин. 

«Супер, бодренько. Заехали в Китай, по России покатались. Вообще люблю по России кататься, потому что это родная страна», - объяснил музыкант Федор Хандриков.

Расслабляться себе не дают. Таков режим Мариинского театра - всегда быть готовым к концерту. Как всегда, до последней минуты не зная, что будут играть. Для музыкальной армии Валерия Гергиева это в порядке вещей - так было в каждом городе на пути Пасхального фестиваля. Вообще, выступление в регионах маэстро считает лучшим, что может сделать такой мощный коллектив. 

«Мы это делаем давно, и уже давно не собираемся никому ничего доказывать. Мы для себя это открыли 15 - 16 лет назад. Мы знаем, что это долгожданные концерты. Таким образом, даже самые отдаленные регионы России чувствуют себя важнейшей частью необъятной страны», - заявил художественный руководитель Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

В этом году в маршрутном листе музыкального марафона появились Германия, Китай и Швейцария. В мире аналогов этому проекту нет. 

Пасхальный фестиваль связывает два праздника: начинается в Пасху и заканчивается в День Победы. Общедоступный концерт на Поклонной горе - как точка в путешествии по России. В этом году оно было долгим - 20 тысяч километров. Но вот оркестр Мариинского театра снова в Москве, и снова, как обычно, собирает сотни людей. Все мероприятия смотра проходят при поддержке банка ВТБ, который является генеральным партнером Мариинского театра.

Тем, кому не хватило кресел, стоят, причем таких большинство. Музыка слышна далеко от сцены. Аплодисменты заглушают крики «браво». Постоянный участник действа на Поклонной горе - Денис Мацуев. Говорит, в этот день классическая музыка звучит по-особенному. 

«Она является символом примирения, символом просвещения, и я бы сказал, терапией. Потому что это так необходимо в любой точке на земле. Самое главное, чтобы вот это небо всегда было мирным, и это наш месседж», - рассказал пианист, народный артист России Денис Мацуев. 

Среди публики - и те, кто сделал возможным этот праздник. Ветераны Великой Отечественной - главные герои этого дня, да и вообще, этого будущего, в котором мы живем. Для них - все цветы и все слова благодарности. Они же - в своих мыслях и часто в прошлом, которое не дает покоя и иногда радует, как День Победы 1945 года. 

«Я был в это время в Москве, жил на Болотной площади. Было много народу, все радовались. Потом на Красную площадь пошел, там рядом, и вместе со всеми кричал, мол, ура, победа», - вспомнил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Вититин.

«Я, как говорится, не держу то, что тяжело. Я пою и буду петь», - заключил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Юзеев.

Новости культуры