10.05.2018 | 10:16

В Москве прошла акция "Бессмертный полк"

Одним из главных событий празднования Дня Победы стала всенародная акция «Бессмертный полк». В нынешнем году она особенно масштабна - десятки стран, миллионы участников. За шествием в Москве наблюдал Евгений Рожков.

Бесконечная людская река. Она разлилась от Ленинградского проспекта по Тверской до самой Красной площади. Река нашей общей памяти, где все в одном строю с героями той страшной войны. Родные и любимые, мамы и папы, бабушки и дедушки, многих из которых уже нет.

«Я сегодня пришел с прадедушкой Соболевым. Ильей меня назвали в его же честь. Он был противотанкистом, участвовал в битве за Москву», - рассказывает правнук ветерана Великой Отечественной войны Илья Соболев.

«Папа, да. Это Иван Кузьмич. Он приписал себе один год. Ему было 17, и он добровольцем ушел на фронт», - поделилась народная артистка России Ирина Алферова. 

Своим долгом быть здесь считает и Владимир Путин. Его отец был тяжело ранен в битве за Невский пятачок, а мама чуть не погибла в блокадном Ленинграде. Сегодня практически плечом к плечу с российским президентом шел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, причем с портретом Героя Советского Союза Вольфаса Виленскиса - литовца еврейского происхождения, который бил немцев до самой Победы.  С другой стороны - президент Сербии Александр Вучич. Он вышел с портретом своего деда. 

Здесь, в бесконечном потоке людей, - ни слова о политике. Французский коммунист, бывший кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон благодарит российский народ за Победу. 

«Спасибо русским! Спасибо всем русским, что они сделали для нашей общей свободы. Я хочу передать всем русским всю дружбу французского народа», - сказал лидер Левой партии Франции Жан-Люк Меланшон. 

Здесь и многочисленные гости из других государств. Развиваются флаги США, Великобритании. 1418 страшных дней и ночей. Война, которая, казалось, никогда не кончится. Поэтому не удивительно, что этот праздник - со слезами на глазах по тем, кого мы потеряли, и потому что мы можем дальше жить.

«Дай-то Бог, чтобы наша Россия цвела и процветала, и вообще в мире должно быть добро, счастье и любовь. Вот это основа», - пожелал народный артист РСФСР Александр Михайлов. 

«Бессмертный полк» только в Москве собрал больше миллиона человек. А вместе с родными, которые шли в одном строю с ними и пусть только на портретах, - это уже настоящая армия, которая не даст в обиду историю страны и пронесет через поколения историю своих героев, благодаря которым мы сегодня живем.

Новости культуры