09.05.2018 | 10:20

В Театре Наций готовятся к "Игре"

На Малой сцене Театра Наций готовятся к «Игре». Так называется спектакль, который ставит болгарский режиссер Явор Гырдев. В основе постановки - пьеса Энтони Шеффера «Сыщик». Премьера назначена на 10 мая. Среди журналистов, которым показали фрагменты постановки, была Валерия Кудрявцева.

Явор Гырдев показывает нам комнату, в которую стараниями сценографа Екатерины Джагаровой превращена Малая сцена Театра Наций. Именно здесь развернется драма. Молодой амбициозный актер Майло Тиндл уведет жену у пожилого богатого писателя Эндрю Уайка. 

Спектакль по пьесе Шеффера вполне мог быть мелодрамой или комедией положений. Но режиссер и философ (у Гырдева два образования) свой спектакль превратил в изощренный экзистенциальный триллер. Он сравнивает его с виртуальной игрой, где каждый уверен, что движется к цели, а оказывается лишь на новом витке заблуждения. Только в экстремальных обстоятельствах герои узнают всю правду о самих себе и природе своей любви.

Виктор Вержбицкий (пожилой писатель) и Александр Новин (молодой актер). Пара соперников, любящих одну женщину. 

«Явор просит нас, чтобы мы максимально документально существовали. Как в жизни. Вот как бы в жизни ты себя чувствовал? Не совсем по Станиславскому, а больше по Михаилу Чехову, как мы шутим на репетиции. Как бы ты себя ощущал, если бы ты пришел к мужчине старше тебя на какой-то порядок лет, и сказал бы, что я люблю вашу жену, хотя ваша жена тоже старше меня на какое-то количество лет. И чтобы ты делал», - объясняет актер Александр Новин.

Лихо закрученный сюжет Шеффера дважды оказался востребован в кино: первый раз – фильм «Игры на вылет» 1972 года, далее - «Сыщик» 2007 года. Однако Явор Гырдев уверен, что даже те, кто видел обе эти ленты, вряд ли смогут предугадать развитие сюжета его спектакля. То, что выглядит как финал, на самом деле – только начало.

 Новости культуры