09.05.2018 | 09:58

В Новой Третьяковке открылась выставка "Футбол и не только"

«Футбол и не только». В Новой Третьяковке открылась выставка скульптуры, посвященная физкультуре и спорту. Почему эта тема была так популярна в советское время? Репортаж - Алии Шарифуллиной.

«Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в самые разные рамки искусства, ибо он демократичен и популярен. Спорт вмещает в себя оттенки ощущений. Он лиричен и мажорен», - так говорил о спорте Александр Дейнека. Художник, игравший в футбол, занимавшийся плаванием и боксом. В своих работах он стремился передать динамику «века скоростей», изображая не только машины, поезда и самолеты. Его главные герои – люди в движении.

«Когда вы смотрите на «Вратаря» Дайнеки или на «Футболистов», вы понимаете, что этот свободный полет футболиста, те возможности, которое открывались в XX веке перед теми людьми, которые занимались спортом, они подталкивали художников и скульпторов к поиску новой эстетики», - поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Появился новый типаж в искусстве – молодая женщина, работница и спортсменка. А вот один из первых эскизов «Девушки с веслом» Ивана Шадра. Скульптуру установили в 1935 году в Парке Горького, но простояла она там не долго, так как подверглась критике за излишнюю эротичность. 

Тогда Шадр создал новую, более романтичную «Девушку». Моделью для скульптуры стала гимнастка Зоя Бедринская. А это – трехкратная чемпионка мира по конькобежному спорту – Мария Исакова. 

«Когда скульптор передает движение, для чтобы скульптора ожила, ему нужно представить это не как один момент, а дать понять то, что было до, что будет после. В данном случае это удалось. Когда мы смотрим на эту скульптуру с разных точек зрения, мы ощущаем, как набирает скорость конькобежка, как она начинает стремительно скользить по дорожке», - отметила куратор выставки Лариса Бедретдинова. 

Образцом для скульпторов XX века служила древнегреческая пластика. Это статуи атлетов, портреты победителей Олимпийских игр. Иосиф Чайков от этой традиции отошел. Говорил, для него спортивная тема – не просто тренированное тело, а прежде всего человеческая воля. Его композиция «Прыжок с шестом» экспонируется впервые. Как и эта работа – новое приобретение Третьяковской галереи – «Хоккеист» Александра Молева. 

«Он идет по пути огрубления формы, и ему удается схватить характер движения. С одной стороны, это вроде бы марионетка, а с другой - очень легко вообразить ситуацию. Хоккеист спешить опередить, завладев шайбой», - отметила Бедретдинова.

Спортсмены рассредоточились практически по всей Новой Третьяковке: и в залах постоянной экспозиции, и в холлах музея. Кураторы надеются, выставка вызовет интерес. Тем более, что во время Чемпионата мира по футболу для тех, у кого есть паспорт болельщика, вход в музей будет бесплатным.

Новости культуры