09.05.2018 | 09:47

71-й Каннский кинофестиваль стартовал во Франции

Во Франции стартовал 71-й Каннский кинофестиваль.

По красной ковровой дорожке прошли гости крупнейшего киносмотра, среди которых звезды мировой величины - Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Они представляют ленту «Все это знают» иранского режиссера Асгара Фархади, открывающую смотр. Всего за «Золотую пальмовую ветвь» будет бороться 21 картина. В их числе - «Образ и речь» французского режиссёра Жана-Люка Годара.

В этом году в Каннах ощутимо российское присутствие. В основном конкурсе - «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. Российский режиссер Кантемир Балагов стал членом жюри программы «Особый взгляд». А в жюри основного конкурса, которое возглавляет актриса Кейт Бланшетт, вошел обладатель множества международных наград Андрей Звягинцев.

«Я уверен, что это всегда совокупность частных мнений, поскольку нас девять человек. Я думаю, что споры, наверное, будут жаркими, потому что у каждого свое собственное представление о совершенной вещи. Я думаю, я буду выбирать фильмы, что называется, сердцем. И смотреть, выискивать события в искусстве. Именно это будет для меня важным», - признался он.

Новости культуры