09.05.2018 | 09:33

В Волгограде представили проект "Свет Великой Победы"

В Волгограде представили большой 3D-проект - это грандиозная инсталляция на Мамаевом кургане «Свет Великой Победы». Ее уже увидели 10 тысяч зрителей.

Это большой художественный урок истории. Вместо парт и учебников – 3D-инсталляция, голос диктора и ночной Мамаев курган как свидетель событий. Здесь каждый вспоминает своего героя. 

«На Мамаевом Кургане у нас похоронен родственник - Дмитрий Сарычев. Когда его забрали на войну, он знал, что у него родится сын, но никогда его не видел. Однажды они проходили мимо. На Сталинград шли с Воронежа, и ему разрешили забежать. Он забежал. Жена развернула пеленки, он посмотрели и сказал: «Ну, живи за меня», - поделилась жительница Волгограда Светлана Перегудова.

3 года, 10 месяцев и 18 дней. Великая Отечественная война унесла 26 миллионов 452 тысячи жизней. Это те, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, страдал в фашистских концлагерях, трудился в тылу. Это те, кто дошел до Берлина и Праги.

На Мамаевом Кургане - тишина. И с помощью света на глазах тысяч зрителей оживает 85-метровая скульптура. Вся инсталляция длится 30 минут. Из них 13 - повествование о Городах-Героях.

«Мы постарались придать этому тексту художественный образ. Не только сухие факты, но и еще и эмоции», - объяснила режиссер Елена Курская.

Воспроизводят такую большую инсталляцию всего 6 человек. Специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда.

«Мы отсканировали статую, сделали ЗD-модель, загрузили ее в наше программное обеспечение. Наши ребята наложили видеоэффекты. И все! В этом году мы добавили к этому световые приборы», - рассказал автор идеи Борис Цыбисов. 

32 световых луча рисуют на монументе историю. Это тяжелые этапы войны, подвиг и героизм миллионов. И все ради главного - жизни на земле.

Новости культуры