08.05.2018 | 19:42

Экзистенциальный триллер от Явора Гырдева в Театре Наций

«Игра» готовится на Малой сцене Театра Наций. Болгарский режиссер Явор Гырдев, уже ставивший здесь два спектакля, вернулся с постановкой по пьесе Энтони Шеффера «Сыщик». Драматург Михаил Дурненков адаптировал Шеффера и перенес действие в наши дни, немного поменял биографии героев. Премьера назначена на 10 мая.

А пока журналистам представили фрагменты захватывающего экзистенционального триллера, в котором молодой амбициозный Майло Тиндл уводит жену у пожилого и богатого Эндрю Уайка. В главных ролях – Виктор Вержбицкий и Александр Новин. Когда-то по пьесе Шеффера были поставлены два фильма: «Сыщик» и «Игры на вылет». Но Явор Гырдев уверен, что даже те, кто видели эти ленты, вряд ли смогут предугадать развитие сюжета в его спектакле.

Режиссер сравнивает его с виртуальной стратегической игрой, где каждый уверен, что движется к цели, а оказывается лишь на новом витке заблуждения. 

«Мне бы хотелось, чтобы, так называемая, танатотерапия (или терапия через смерть, если буквально перевести) была эффективной в том смысле, что танатотерапия применяется тогда, когда у человека полностью исчез смысл жизни. И встреча со смертью, хотя и в игре, рассчитывается на это. Рна становится неким основанием посмотреть на жизнь заново, пробудить новую жизни или приобрести некий смысл вообще жить. И мне кажется, что вот этот элемент пьесы Шеффера он самый главный. И на этом мы и сосредотачиваемся», - объяснил режиссер.

Новости культуры