08.05.2018 | 19:56

Сегодня открывается 71-й Международный Каннский кинофестиваль

Сегодня открывается 71-й Международный Каннский кинофестиваль. О нововведениях 2018 года, о внушительном российском присутствии на  Лазурном берегу и, конечно, о тех, кто поборется за Золотую пальмовую ветвь – расскажет Ирина Разумовская.

На афише 71-го Каннского кинофестиваля поцелуй Жана-Поля Бельмондо и Анны Карины из фильма Годара "Безумный пьеро". При этом сам 87-и летний режиссер участвует в основном конкурсе со своим новым творением "Образ и речь". Основное жюри возглавляет в этом году актриса Кейт Бланшетт. В жюри на этот раз женщин больше, чем мужчин, причем во всех программах. И эта гендерная особенность как будто не случайна. Организаторы Каннского фестиваля решили присоединиться к набирающему силу движению оскорбленных женщин "Me-Too". На протяжении всего смотра будет работать телефонная "красная линия", по ней можно заявить о сексуальном насилии, когда-либо случившемся в Каннах.

В этом году беспрецедентно присутствие наших соотечественников в Каннах. В составе жюри Андрей Звягинцев, первый в XXI веке отечественный режиссер, который будет оценивать основной конкурс Канн. А в жюри секции «Особый взгляд» Кантемир Балагов, юный режиссер, снявший фильм «Теснота», прошлогодний участник этой секции. Два фильма российских режиссеров участвуют в основном конкурсе в Каннах. Это «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. До этого оба режиссера участвовали в Каннах в параллельной секции «Особый взгляд», и оба получали там награды. В основном конкурсе в этом году много новичков: египтянин, поляк, ливанка, француз. Возвращается в Канны Ларс-Фон-Триер. Режиссер провокатор был много лет персоной нон-грата после неудачной эпатажной шутки про Гитлера. К солидной дате 71-й смотр подходит с целым рядом реформ и новшеств. Например отныне на красной дорожке одного из самых солидных и авторитетных фестивалей нельзя будет делать селфи. Кинокритик Антон Долин прокомментировал это решение дирекции как желание "вернуть Каннам статус священнодействия».

Новости культуры