08.05.2018 | 16:00

Документы на сайте Минобороны рассказывают о прототипах военных кинолент

В канун Дня Победы Министерство обороны России опубликовало на своем сайте уникальные исторические документы. В них говорится о событиях и людях, которые стали прототипами сюжетов или персонажей кинолент о войне.

Кто входил в «Экипаж машины боевой» и почему «Батальоны просят огня»? Ответы на эти и многие другие вопросы, которые раньше возникали во время просмотра знаменитых фильмов о войне дали в Министерстве обороны России. В канун Дня Победы на сайте ведомства опубликованы уникальные исторические документы. В них рассказывается о событиях и людях, которые стали прототипами сюжетов или героев всеми любимых фильмов.

В небе «ночные ведьмы» ‒ именно так называли фашисты бесстрашных советских летчиц. Они наводили ужас на врага на бомбардировщиках ПО-2. Главную «ночную ведьму» блистательно сыграла актриса Валерия Заклунная. А прототипом ее героини стала командир 46 Гвардейского ночного авиационного полка Евдокия Бершанская.

Фотографии майора Евдокии Бершанской и ее краткую служебную характеристику теперь можно увидеть в свободном доступе. В мультимедийных разделах представлено и личное дело капитана третьего ранга Федора Видяева. Кинозрители его хорошо знают в образе командира Счастливой Щуки, который на экране воплотил народный артист России Петр Вельяминов. 

В знаменитой киноленте о моряках-подводниках командир Алексей Строгов спасет лодку и экипаж, но платит за это своей жизнью. В 43-м Федор Видяев тоже не смог вернуться к родным берегам. Теперь его имя носит поселок и база подводных на лодки на Северном флоте. «Экипаж машины боевой», «Батальоны просят огня» и «Аты-баты, шли солдаты». На этих фильмах выросли целые поколения. Режиссерами и сценаристами были ветераны, прошедшие войну. Они рассказали о своих товарищах. Многие из них погибли, но благодаря кино обрели бессмертие.

Новости культуры