08.05.2018 | 14:10

Александринский театр покажет в Шанхае спектакли Валерия Фокина и Теодороса Терзопулоса

8 – 13 мая в Шанхае пройдут гастроли старейшего российского государственного драматического театра в Китае. На этот раз они состоятся на сцене Театра Данинг (Daning Theatre). Данинг театр – это сравнительно новая сценическая площадка в Шанхае (театр был открыт в мае 2011 года).

Как сообщили нам в пресс-службе, 8 и 9 мая Александринский театр покажет в Шанхае спектакль знаменитого греческого режиссера Теодороса Терзопулоса "Мамаша Кураж и ее дети" по одноименной пьесе Бертольта Брехта. В роли Мамаши Кураж – заслуженная артистка России Елена Немзер. Это первые гастроли спектакля.

12 и 13 мая, в завершении гастролей будет показан спектакль художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина по трагедии Шекспира "Гамлет". В роли Гамлета шанхайские зрители увидят Дмитрия Лысенкова. «Гамлет» Валерия Фокина уже имеет гастрольную историю, так в августе 2017 года спектакль участвовал в Международном театральном фестивале в Тоге и стал одним из главных событий программы «Русские сезоны» в Японии.

Гастроли в Шанхае на сцене Театра Данинг – третьи гастроли Александринского театра в Китае. Первые за всю более, чем 260-летнюю историю Александринского театра гастроли в Китае состоялись в августе 2015 года в Пекине и Шанхае. На сцене Пекинского народного художественного театра и на сцене Шанхайского большого театра был показан спектакль Валерия Фокина «Ревизор» по одноименной комедии Н.В. Гоголя. В сентябре 2016 года уже Пекинский народный художественный театр стал участником Международного театрального фестиваля «Александринский», петербургская публика смогла увидеть спектакль художественного руководителя театра Жэнь Мина по пьесе Го Цихуна «Верные друзья». Вторые гастроли Александринского театра в Китае прошли в июле 2017 года на сцене Пекинского народного художественного театра. На этот раз был показан спектакль Валерия Фокина по комедии Н.В. Гоголя «Женитьба». Гастроли 2015 и 2017 годов, представившие современные сценические интерпретации русского классического репертуара прошли с большим успехом, укрепившим планы театра активно развивать творческие связи с Китаем. В мае 2018 года китайская публика познакомится с иными гранями репертуара Александринского театра.

Фото: пресс-служба Александринского театра