08.05.2018 | 12:31

8 мая стартует Каннский кинофестиваль

71-й Каннский фестиваль 8 мая начинает работу на Лазурном берегу Франции. В основном конкурсе покажут более двух десятков фильмов. В том числе за Золотую пальмовую ветвь будут бороться два российских фильма: «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцева.

В состав жюри основного конкурса, председателем которого назначена актриса Кейт Бланшетт, вошел Андрей Звягинцев. Его фильм «Нелюбовь» считали в прошлом году одним из самых серьезных претендентов на каннское золото, он удостоился приза жюри – третьей по значимости награды конкурса. В жюри программы «Особый взгляд» был включен режиссер Кантемир Балагов. В 2017 году он представил в этой программе свой дебютный фильм «Теснота». Картина завоевала приз ФИПРЕССИ.

Помимо основного конкурса, в других разделах фестиваля представлено еще около трех десятков картин. Смотр, который продолжит работу до 19 мая, откроется драмой Асгара Фархади «Все это знают». Главные роли в картине сыграли Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Это вторая в истории Канн лента, снятая на испанском языке, которой доверили открывать престижный киносмотр. «Все знают» ‒ история о семье, которая приезжает из Буэнос-Айреса в деревню навестить родственников. Но семейный праздник оборачивается трагедией, которая меняет судьбы всех героев.

Каннский международный кинофестиваль ‒ самый крупный и влиятельный мировой киносмотр, на который ежегодно в мае съезжаются тысячи профессионалов кино, знаменитостей, представителей прессы со всего мира. За последние 15 лет число фильмов, представляемых ежегодно в Каннах, возросло более чем вдвое. Напомним, что в 2017 году Гран-при смотра завоевала картина Рубена Эстлунда «Квадрат».