08.05.2018 | 10:51

В Западном военном округе ко Дню Победы восстанавливают танки времен Второй мировой

В Западном военном округе ко Дню Победы восстанавливают историческую боевую технику. Два танка времён Великой Отечественной войны ‒ советский и американский ‒ примут участие в праздничном параде. Репортаж Леонида Апанасова. 

Сами ремонтники называют это чудом. Танк М4 «Шерман» более 70 лет пролежал на дне Баренцева моря. Он находился на борту американского сухогруза «Томас Дональдсон», тот был торпедирован немецкой субмариной перед входом в Кольский залив. Водолазы Северного флота подняли две боевые машины. Месяц назад наша съемочная группа зафиксировала, в каком виде танк привезли в Лугу. Сейчас от ржавчины не осталось и следа.

Собственно, американский боец Советской армии к параду на Дворцовой площади готов. Перед военными ремонтниками в Луге стоит новая, не менее амбициозная задача ‒ вдохнуть жизнь в еще одну боевую машину. Сорок лет она служила памятником, стояла на постаменте. Тяжелый танк ИС-3 поступил на вооружение Советской армии в начале 1945 года. Повоевать он не успел, но 54 такие машины приняли участие в параде союзников в Берлине. Тяжелый танк произвел неизгладимое впечатление на англичан и американцев. Но и у наших современников, знакомых со сверхсложными и капризными автомобилями, ИС-3 вызывает уважение. 

Они стоят в одном боксе: американский «Шерман» и советский ИС. Ремонтники признают, работать по-прежнему приходится в авральном режиме. Но восстановленные танки ‒ это материализованная история. Чтобы их смогли увидеть жители Петербурга в День Победы, усилий не жаль.

Новости культуры