08.05.2018 | 10:17

В Тульской области реставрируют ансамбль Белёвского Спасо-Преображенского монастыря

Город Белёв Тульской области ‒ ровесник Москвы. Впервые он упоминается в летописях 1147 года. Уже в XVII веке трубами. Позднее жизнь в уездном городе стала угасать, но сегодня вновь возрождается. Началась активная реставрация местных архитектурных памятников. Репортаж Киры Черьевской.

На высоком живописном белёвском берегу Оки вновь сияют золотые купола уникального архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского мужского монастыря, первое упоминание о котором в летописях датируется 1525 годом. В XXI веке святыню, которую посещал сам Иван Грозный, начали активно возрождать.

Изначально монастырь был деревянным, после пожара в середине XVII века возвели каменный. И все эти храмы, уцелевшие даже после кровопролитных боёв, построены до начала XVIII века. Годы забвения начались в 1921-м. В стенах монастыря расположился краснорабочий посёлок, в храмах были склады. Только в 2008 году в обители вновь появились монахи, начались богослужения. И знаменательной вехой в возрождении обители стали колокола. 

«Начало сбываться предание, которое гласит, что Белёв начнёт возрождаться тогда, когда начнёт возрождаться мужской монастырь. А он начнёт возрождаться, когда зазвенят колокола на колокольне», ‒ рассказал иеромонах Арсений.

Все храмы монастыря признаны объектами культурного наследия, что позволило комплексу войти в федеральную программу. Отреставрировали надвратную церковь в честь святителя Алексия Митрополита Московского, колокольню, и, можно сказать, спасли Спасо-Преображенский собор. Сейчас трудно поверить, что у этого здания не было даже сводов. «Он был самый древний, красивый, но самый аварийный храм. Там пришлось реставрировать всё», ‒ пояснил иеромонах Арсений.

Впереди – ещё восстановительные работы внутри собора, а на очереди – Введенский храм. Рядом со Спасо-Преображенским монастырём построили гостиницу для паломников. В выходные в Белёв приезжают люди семьями, иногда и целые автобусы верующих из других регионов. И теперь у них есть возможность за скромные средства обрести ночлег, увидеть весь Белёв и проникнуться его богатой духовной жизнью. 

Новости культуры