08.05.2018 | 09:15

В Петербурге освобождают мосты от свадебных замков молодоженов

В Петербурге освобождают мосты от замков, их вешают молодожены на счастье. Эта традиция многим не нравится, в том числе и градозащитникам. И вот теперь перила и ограды мостов очистят от лишних деталей. Репортаж Дмитрия Ясковского. 

Повесить замок на перила и выбросить ключ в воду ‒ так поступают молодожены в Венеции, Париже, Флоренции, практически во всех городах Европы. То же самое еще недавно было и в Петербурге. Но сотрудники «Мостотреста» после многолетней борьбы одержали победу над замками счастья, которые часто портят элементы металлоконструкций и декор мостов.

«Посторонний конструктивный элемент несанкционированно закреплен за конструкцию сооружения. Здесь требуется демонтаж, потому что искажает внешний облик сооружения», ‒ пояснила заместитель начальника управления по надзору службы «Мостотрест» Петербурга Ольга Пушкарева.

На недавно отреставрированных Мало-Конюшенном и Садовом мостах ‒ уже утраты. Краска и позолота стерты, видна оранжевая грунтовка. За три месяца пришлось срезать 40 замков. Тактика борьбы проста: нет замков ‒ значит, у новобрачных не возникает соблазн повесить здесь свой символ счастья. Городские депутаты время от времени поднимают вопрос о том, чтобы штрафовать граждан за несанкционированное изменение внешнего вида памятников культуры. Разговоры об этом идут с 2012 года.

«Если даже не ввели, то такое возможно в ближайшее время, потому что такое вандальное отношение к городу должно быть наказуемо. Почему? Есть уникальные мосты, реставрация которых дорогостоящая. Это бюджетные деньги», ‒ рассказала заместитель председателя Комитета по госконтролю использованию и охране памятников культуры Галина Аганова.

В кабинетах «Мостотреста» из символов вечной любви даже выложили художественную композицию. Выбрасывать их жалко, тем более что среди замочков встречаются настоящие шедевры. И все же у Поцелуева моста есть специальная конструкция, куда вешать замки можно. Впрочем, она не пользуется большой популярностью. То ли о ее существовании мало кто знает, то ли совершать романтический ритуал у казенной решетки никому не хочется.

Новости культуры