07.05.2018 | 20:27

Приморская сцена Мариинского театра увеличит балетную труппу почти вдвое

Приморская сцена Мариинского театра планирует увеличить балетную труппу почти вдвое. В Москве прошел очередной этап отбора молодых танцовщиков. Репортаж Станислава Анисимова.

Приморская сцена Мариинского театра открылась в 2013 году. Сегодня там работает 60 артистов. Это один из самых развивающихся театров в России. Он испытывает потребность в новых кадрах. Для того, чтобы увеличить труппу до ста человек, был объявлен конкурс. Критерии отбора самые строгие.

«Прежде всего ‒ внешний вид, это то, что необходимо для нашей профессии. Когда поднимается занавес, зритель должен видеть красивых людей. И когда ребята начинают проходить конкурс, конечно, профессиональная подготовка», ‒ рассказал главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев.

Ограничение по возрасту для участников ‒ строго до 30 лет. На отборочный тур в Москве пришли в основном выпускники хореографических училищ. Задания им давали не самые сложные.

«Они ученики, поэтому делать для них трудный урок, это бессмысленно, потому что многое они смогут не запомнить в силу своей молодости, неопытности», ‒ пояснила прима-балерина балетной труппы Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Крапивина.

По словам организаторов конкурса, ключ к победе ‒ это талант, колоссальная трудоспособность и удача. Отправиться во Владивосток ‒ испытание для начинающих артистов. Впрочем, ребята к нему готовы: «Мы еще молодые. Если мы все вместе поедем, всем классом, то нам будет не страшно, даже интересно повидать другой конец света».

Результаты конкурса станут известны в ближайшее время. А пока конкурсанты могут отдохнуть перед выходом на большую сцену.

Новости культуры