07.05.2018 | 20:13

Сотрудники Третьяковской галереи отправятся на поиски заокеанского наследия Василия Верещагина

Третьяковская галерея намерена отыскать две картины Василия Верещагина, которые художник написал во время своей поездки в Америку. В 1891 году они в числе других работ мастера были проданы на аукционе. Репортаж Антона Николаева. 

Третьяковская галерея собирается отправить в Америку двух своих сотрудников на поиски заокеанского наследия Василия Верещагина. Главная цель ‒ найти произведения художника, которые упоминаются в каталоге его американской выставки. Турне по городам США длилось с 1888 по 1891 год и завершилось аукционом в Нью-Йорке, было продано 111 картин Верещагина.

«Большая часть этих картин осталась в Америке. Поэтому наша научная задача  ‒ найти эти картины, постараться, историю бытования картин», ‒ рассказала куратор выставки «Василий Верещагин» Светлана Капырина. 

Искусствоведы сосредоточат поиски на двух картинах Верещагина. Первая называется «Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот» и посвящена вторжению США на испанские территории в 1898 году. 

«Эту картину Верещагин написал по мотивам Панамериканской войны. Он был знаком с Рузвельтом. Их первая встреча состоялась 22 февраля 1902 года в Вашингтоне. У нас на выставке представлено письмо Рузвельта. И на основании этого письма мы предположили, что если у нас есть письмо Верещагину, то логично предположить, что и в архиве Рузвельта осталась переписка в канцелярии», ‒ пояснила научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Елена Рыскунова. 

Переписка Верещагина с американским президентом обнаружилась в библиотеке Конгресса СЩА. Сотрудники Третьяковки, надеются, что документы прольют свет на местонахождения картины, которая в числе других работ Верещагина ушла с молотка. Вторая картина, поисками которой займутся российские искусствоведы в США, называется «Пророчество». О ней почти ничего не известно. Есть только плохо сохранившаяся фотография. На картине изображен Христос, сидящий на берегу озера.

«Верещагин, в том числе продавал картины из "Евангельской серии": две картины с аукциона, одну из них, "Пророчества", видимо, приобрел младший партнер аукциона через подставных лиц», ‒ добавила Елена Рыскунова. 

Изучением американской страницы биографии Василия Верещагина сотрудники Третьяковской галереи занимаются не первый год. И уже есть результаты. Во время подготовки выставки художника в Новой Третьяковке удалось выйти на иностранного коллекционера, который предоставил для экспозиции одну картину, проданную на аукционе 1891 года. Это монументальное полотно Василия Верещагина под названием «Распятие на кресте у римлян».

Новости культуры