08.05.2018 | 15:32

"Чистая победа" Валерия Тимощенко. Интервью с документалистом

9 мая в эфире нашего канала прошел фильм «Чистая победа. Битва за Берлин». Наш корреспондент Алина Артес поговорила с одним из создателей картины Валерием Тимощенко. Он рассказал об опасностях профессии кинодокументалиста, и о том, почему решил снимать фильмы о войне.

А.А. Ваша творческая биография, в основном, связана с картинами о войне. Откуда появилось желание заниматься именно этой темой?

В.Т. – Мы, конечно, занимаемся не только военной темой, недавно в эфире нашего канала вышел авторский фильм о Волге, например,  но военная тема – особая. Любой документалист понимает, что обязан зафиксировать подлинность, суть вещей , они же , увы,  проявляются в критических ситуациях и на войне в первую очередь.  Один мой близкий друг, священник, сказал, что, если есть большая война – значит, где-то прячется большое предательство, глобальная подлость. В войне все это просто прорывается как нарыв.

Начиная с 1992 года, с Абхазии я снимал в общей сложности на пяти постсоветских  войнах. Сегодня я понимаю, что это просто одна война, а Приднестровье, Прибалтика 1991-го, Чечня, Цхинвал, сегодняшний Донбасс – это ее сражения, этапы.

А.А. Насколько важна документалистика сегодня?

В.Т. - Раньше люди больше читали, сегодня, к сожалению, больше смотрят.  Поэтому та ответственность, что раньше лежала на писателях, все больше перекладывается на нас –  документалистов, кинематографистов, журналистов.

Моим преподавателем во ВГИКе был Мераб Константинович Мамардашвили, выдаюшийся философ. Он говорил, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Если психоанализ нации отсутствует, то невроз континентальных масштабов неизбежен. А война – лишь один из его симптомов и, возможно, даже не самый страшный. Документалистика  – один из инструментов этого психоанализа, а камера – оружие, иногда она опаснее  автоматов и минометов. 

А.А. Как кинодокументалист должен вести себя в боевых условиях?

В.Т.- Этому посвящен один из наших фильмов «Не стреляйте в оператора». Он так и построен, как свод правил военкорра,  как некое пособие, помогающее выжить на войне и при этом сказать соотечественникам правду. 

Одно из правил, никогда не пытаться организовывать событие. Война сама все организует. Здесь главный человек – офицер, а документалист  должен быть за его плечом. Ни в коем случае солдаты не должны делать «для кадра» ничего такого, что они не делают в обычном бою. Это смертельно опасно и для них и для оператора. Они первые, они главные, а ты – всегда второй.  И еще... Стать их другом нелегко, но жизненно необходимо.  

Из первой Чеченской войны, из луганских командировок все мои лучшие друзья – будущие соавторы фильмов и о современных войнах и о Великой Отечественной.

А.А. Один из наиболее ярких ваших проектов – «Чистая победа». Серия документальных фильмов показывается на нашем канале, а пока расскажите, почему Вы взялись за эту тему?

В.Т. – Для меня это очень личная история. В нашей стране, наверное,  нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Мой дед  погиб в боях за Крым. Была искалечена судьба моей бабушки, в какой-то степени и мамы. Мама не смогла получить столичное образование, о котором мечтала.  Для меня взгляд в историю войны это пристальный взгляд   в историю собственной семьи. 

Это бесценная идея моего редактора Виталия Трояновского рассказать о конкретных операциях, где мы побеждали за счет таланта, куража, умения, точного расчета. Спасительным сценарным ходом было мое решение, чтобы эти события комментировали не историки и политики, а настоящие боевые офицеры ВДВ, с которыми я был в Чечне. Они и только они могди примерить на себя те события, рассказать профессионально о тактике боев в городе, например. 


Кадр из фильма «Чистая победа. Битва за Берлин»

А.А. В цикле «Чистая победа» вышел фильм о Сталинградской битве. Что поразило Вас больше всего в этом узле войны?

В.Т.  Победа всегда таинственна, и чем значительнее она тем загадочнее.Сталинград – это перелом, красная линия, которая изменила весь ход войны. Есть древняя самурайская поговорка: «Сначала победа, потом сражение». То есть если у тебя в душе Победы нет то нет смысла сражаться.

Немногие знают, что один из патриархов Руской православной церкви Пимен, в миру Сергей Извеков, был командиром пулеметного взвода под Харьковом, героически сражался, был тяжело ранен.

А величайший духовный авторитет, старец  архимандрит Кирилл – во время войны лейтенант Иван Павлов, Герой Советского Союза, сражался в Сталинграде. До последнего он оборонял один из его домов-крепостей.

Он рассказывал, что нашел  разорванное взрывам Евангелие, читал его в перерывах между боями. И это изменило его судьбу, помогло выжить и победить. После войны он – монах Троицко-Сергиевской лавры, духовник трех патриархов.

Это уже седьмой фильм цикла «Чистая победа». Каждый из них расказывает не только о самоотверженности, но в первую очередь о таланте. Например, при штурме Новороссийска наши торпедные катера впервые в мировой военной истории  обстреливали  наземные цели, моряки впервые поставили на катера реактивные минометы «Катюши». Все рода войск, морпехи и летчики  действовали слажено, точно, как оркестр виртуозов. Пилот штурмовика в пике забрасывал мешок с патронами точно в окно здания в котором оборонялись десантник, спасая их, меняя ход сражения.


Кадр из фильма «Чистая победа. Битва за Берлин»

А.А. Чем Вы занимаетесь сейчас?

В.Т. - Сейчас впереди меня ждут два фильма «Чистая победа. Освобождение Донбасса» и «Чистая победа. Битва за Днепр». Параллели с сегодняшними трагическими событиями в ЛНР и ДНР очевидны. Есть определенные сложности в съемках на Донбассе. Конечно, мы именно сегодня работаем над этими сериями цикла сознательно, быть может это самый главный вызов современности. Рады, что 9 мая в эфире нашего канала фильм «Чистая Победа. Битва за Берлин». 

Это наш Праздник, общий для трех поколений. Он соединяет и примиряет.

Фото: Вадим Шульц